Какой праздник 2 июня в России и мире

0
143

43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 2 июня в России и мире

Праздники 2 июня

2 июня в отмечается 5 праздников, в том числе 1 международный и 2 профессиональных.

День мелиоратора

Качество почв влияет на урожайность выращенной сельскохозяйственной продукции. Успешность полевых работ зависит от состава грунта, орошения, воздействия на него различных факторов.

Современные технологии позволяют снизить или полностью исключить пагубное влияние некоторых из них. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Какой праздник 2 июня в России и мире

Когда отмечают

День мелиоратора отмечается ежегодно в первое воскресенье июня. В 2019 году оно выпадает на 2 июня и не является общегосударственным выходным. Дата закреплена на официальном уровне Указом Президента РФ в 2000 г.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, имеющие отношение к сельскому хозяйству, вне зависимости от формы собственности предприятия, занимаемой должности и выслуги лет. Среди них агрономы, инженеры, механики, водители, фермеры, руководители предприятий.

День мелиоратора в России считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в районах активного земледелия. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

Событие для тружеников полей было основано до образования Российской Федерации. День мелиоратора впервые закрепили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1976 года, повторно – Указом Президента РФ в 2000 году. Традиция получила широкое распространение в профессиональной среде.

Обычай подразумевает проведение застолий, в которых принимают участие аграрии, их родные, близкие люди. Они зачастую проходят под открытым небом. Собравшиеся готовят блюда на огне, произносятся поздравления, тосты. В адрес виновников торжества звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, передовые технологии, законодательство, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. Среди них — сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника является сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают об образе жизни, фермерстве, демонстрируют технику.

День мелиоратора 2019 знаменуется выступлениями чиновников профильного Министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, говорится об её успехах и проблемах. Первые лица государства относительно недавно ликвидировали почётное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации», преследуя цель совершенствования наградной системы. В канун действа устраиваются семинары, выставки, курсы повышения квалификации.

День спутникового мониторинга и навигации

День спутникового мониторинга и навигации Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан празднуют 2 июня. К торжеству присоединяются все люди, чьи профессии связаны с подобной деятельностью.

Это инженеры, ученые, интеграторы, программисты, операторы космодрома и прочие смежные специалисты. Производители оборудования для навигации и спутникового контроля тоже имеют полное право считать подобный праздник своим.

Какой праздник 2 июня в России и мире

История праздника

День спутникового мониторинга и навигации – довольно молодой праздник. Впервые его отметили в 2012 году после того, как в ноябре годом ранее на форуме компании Gurtam, являющейся разработчиком оборудования спутникового контроля, появилось предложение от четырех государств о том, чтобы ввести профессиональный праздник. Письмо сразу же одобрили представители 46 компаний, которые занимаются подобной деятельностью. Они же предложили закрепить за этим праздником именно такую дату, как 2 июня, после проведения голосования в сети.

Выбор на этот день многие люди отметили неслучайно. 2 июня в 1955 году свою работу начал космодром Байконур, который известен тем, что послужил площадкой для запуска первого спутника Земли. Произошло это событие 4 октября 1957 года. После всеобщего одобрения был отправлен официальный запрос в министерства таких государств, как Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия, с просьбой утвердить праздник.

Многие чиновники одобрили подобную инициативу, только официального признания представители так и не получили. В результате праздник до сих пор празднуется неофициально, поэтому в обществе мало кто о нем знает. Но это не помешало компании Gurtam отметить в своем календаре соответствующую дату звездой и каждый год призывать всех специалистов объединиться с целью отметить этот новый, но важный праздник.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания отмечают 2 июня. Появился данный праздник, как и многие другие, недавно, но уже успел прижиться в России и других странах мира. И это понятно – ведь в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным питанием проблема отказа от вредной еды и банально обжорства стоит особенно остро.

Тем более что многие не занимаются спортом и имеют избыточную массу тела. Цель праздника – напомнить людям о том, что они ответственны за то, что едят, и за свое здоровье.

Какой праздник 2 июня в России и мире

История праздника

День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря.

Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.

Международный день очистки водоемов

Праздники — неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас — это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник — не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

Более половины поверхности Земли занято водными ресурсами, обеспечивающими жизнь всему на планете. Помимо морей, океанов, есть также реки, озера, пруды, играющие не менее важную роль в существовании человечества, флоры и фауны. Однако любой водоем имеет свойство загрязняться, что снижает его функциональность.

В целях решения подобных проблем был учрежден праздник международного характера: Международный день очистки водоемов. Его отмечают во всем мире ежегодно в первое воскресенье июня, начиная с 1995 года.

Какой праздник 2 июня в России и мире

История праздника Международный день очистки водоемов

Международный день очистки водоемов, является, по сути, экологической акцией. Ее организаторы ратуют за охрану природы и безопасное существование нас с вами в ее пределах.

Центральное событие Международного дня очистки водоемов – проведение глобального субботника, представляющего собой совокупность разрозненных по мировым регионам, «городам и весям» генеральных уборок. Осуществляется сей процесс по инициативе и под эгидой организации PADI (Professional Association of Diving Instructors) – Ассоциации дайвинг-инструкторов. Сотрудники данного объединения занимаются обучением желающих дайвингу, то есть подводному плаванию. Кроме того, PADI является той самой организацией, что собирает вместе специалистов высокого уровня в озвученной сфере деятельности.

На текущий момент члены организации – это физические (инструкторы, дайвмастера) и юридические лица (около 6000 дайв-центров), а также целые курорты. Цель работы Ассоциации – сделать подводное плавание общедоступным, интересным, захватывающим. При этом сотрудники PADI прилагают все усилия для обеспечения безопасности своих клиентов.

Как проходит Международный день очистки водоемов в обычных российских городах и других населенных пунктах? Следует заметить, прежде всего, что экологический праздник этот в нашей стране отмечают лишь с 2003 года, в первый выходной день (субботу или воскресенье) июня. Ответственность за проведение специфических мероприятий лежит целиком и полностью на плечах сотрудников клубов подводного плавания.

Участниками становятся группы береговой поддержки и аквалангисты – все добровольцы. Интересным дополнением к основной акции, то есть субботнику, обычно, является соревнование между группами (командами) по той или иной категории.

Происходящее непременно фиксируется, а следом освещается средствами массовой информации. Любой желающий может принять участие в подобных мероприятиях в рамках Международного дня очистки водоемов, но, конечно, лишь при условии проведения экологической природоохранной акции в его регионе/городе/поселке. Важно: за границей, то есть в странах СНГ, Международный день очистки водоемов организуют осенью ввиду менее суровых климатических условий.

Тимофей Грядочник

Народный праздник «Тимофей Грядочник» отмечается 2 июня (по старому стилю – 20 мая). В церковном календаре это день почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тепловей», «Огуречник», «Огородное прясло».

День Тимофея в народе прозвали Грядочником потому, что он приходил на фазу активных огородных работ. 2 июня было принято молиться святому Тимофею о хорошем урожае.

Какой праздник 2 июня в России и мире

Князь Довмонт родился в Литве в 1240 году. В 25 лет он покинул отчизну и отправился в город Псков, который стал для него второй родиной. Довмонт был ревностным язычником, но в Пскове решил стать христианином и принял святое Крещение с именем Тимофей. Вскоре горожане единодушно выбрали его своим князем. 33 года он справедливо правил Псковом и отважно защищал своих подданных от неприятельских нападений.

В северных частях Руси на этот день приходилась пора высадки огурцов. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. С этим был связан особый ритуал. Хозяйка вставала рано утром и шла на огород, да так, чтобы её никто не заметил. Первую огуречную грядку нужно было засевать молча и быстро, причем если кто-то спрашивал, чем женщина занимается, чаще всего получал в ответ варианты «гусениц собираю, траву полю». Про огурцы нельзя было говорить ни слова, чтобы не сглазили. Сами грядки тоже скрывали, траву возле них почти не выпалывали, чтобы та прятала огурцы от посторонних глаз.

А в южных частях страны в этот день уже высматривали на грядке первый огурчик. Хозяйка примечала его заранее, и, как только огурец наливался соком, срывала его и закапывала в начале грядки. Считалось, что благодаря этому урожай огурцов удастся на славу. Если же хозяйки в этот день замечали, что огуречные плети желтеют и вянут, то считалось, что это происходит от дурного глаза: кто-то видел, как огурцы сажались да и сглазил посадки. Чтобы снять сглаз, огурцы брызгались святой водой или же водой, взятой из семи разных колодцев или источников.

Большое внимание крестьяне уделяли и вкусу огурцов. Горечи старались избежать различными способами: не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз),оберегали огурцы от лучей солнца: «Коли солнышко много лучей огурцам шлет – в огурцы много горечи придет». Это уже позже ученые объяснили, что горечь вызывает особое вещество кукурбитацин, которое активнее всего вырабатывается в сухую погоду, а также на почвах, богатых калием и фосфором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here