Какой праздник 25 сентября в России и мире

0
124

177

Какой праздник 25 сентября в России и мире

Праздники 25 сентября

25 сентября, в России отмечается 2 праздника.

Артамон Змеевик

Народный праздник Артамон Змеевик отмечается 25 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 12 сентября). Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Автонома (Артамон – переделанная на Руси для благозвучия форма имени). В этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

Какой праздник 25 сентября в России и мире

Епископ Автоном проживал в Италии в IV веке. Это был период противостояния христианства и язычества. За время своего богослужения Автоном сумел многих язычников обратить в христианскую веру. Их количество было настолько велико, что он построил для них храм. Правящий в те времена император Диоклетиан повелел схватить епископа, но священнослужителю удалось спрятаться и продолжать нести веру в народ. В один из дней обращенные в христианство язычники разрушили идоложертвенные алтари. Месть язычников и стала причиной нападения на христианский храм во время Божественной литургии, истязания и убийства святителя Автонома.

Священномученик был назван народом Змеевиком, так как в этот день обитающие в полях змеи уползали в норы, расположенные в лесах, где и пережидали зиму.

Традиции и обряды

На Артамона охотники собираются на охоту. Этот день для них считается особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. А простые люди, наоборот, не помышляют о прогулках и походах по лесу по причине боязни встречи со змеями.

В этот день собирают рябину и готовят из нее различные напитки и угощения.

Приметы

  • Во время сбора рябины стараются не сломать дерево. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.
  • На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
  • Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.

День тикающих часов

Какой праздник 25 сентября в России и мире

Жизнь расписана по часам, и этот атрибут времени играет одну из главенствующих ролей в судьбах людей. Если обратить внимание на действия человека, то можно заметить, как люди периодически бросают взгляд на часы, чтобы убедиться в том, не опаздывают ли они, сколько осталось до определенного события.

В давние времена человечество ориентировалось во времени только благодаря солнцу и песку. Современную жизнь сложно представить без часовых стрелок. Именно дню, который отмечают не только часовщики, но и простые граждане во всем мире, и посвящен День тикающих часов. Его справляют 25 сентября.

Осенний период не случайно был выбран для празднования, так как именно он навевает философские размышления о сущности жизни. Ежегодно в этот день тикающие часы напоминают о том, что время не стоит на месте. Оно, как и жизнь, двигается вперед, оставляя позади беды, обиды, горесть и злость.

В России этот праздник не получил широкого распространения, но те, кто его отмечает, выкладывают поздравления в социальных сетях и задумываются о времени, как о показателе жизни.

В современном мире кварцевые часы начинают вытеснять электронные гаджеты, но многие надеются, что пока тикающие часы существуют, этот философский загадочный день будет праздноваться.

События в этот день

1493 – Христофор Колумб отправился в своё второе путешествие к Америке.
1763 – по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.
1789 — генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).
1799 – Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».
1892 – в тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра».
1924 – на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Аэлита», поставленный по фантастическому роману Алексея Толстого. В фильме снимались Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Баталов, Юрий Завадский.
1925 – последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.
1930 – 48 служащих советского Наркомата финансов РСФСР расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.
1935 – в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.
1943 – Смоленск освобожден от немецких войск
1962 – Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.
1986 – за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно) и В. П. Правику (посмертно).
1989 – Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным.
1999 – Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here