Какой праздник 3 февраля в России и мире

0
24

145

Какой праздник 3 февраля в России и мире

3 февраля 2020 года — понедельник, 34 день 2020 года по григорианскому календарю. 3 февраля соответствует 21 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 3 февраля 2020 года в России

Праздников 3 февраля 2020 года в России — нет.

Праздники 3 февраля 2020 года на Украине

Праздники 3 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 3 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 3 февраля 2020 года — нет.

Православные праздники 3 февраля 2020 года

3 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 34-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Максима Исповедника;
  • День памяти мученика Неофита Никейского;
  • День памяти мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы;
  • День памяти преподобного Максима Грека;
  • День памяти мученицы Агнии (Анны) девы;
  • День памяти преподобноисповедника Анастасия Римского;
  • День памяти священномученика Илии Березовского, пресвитера;
  • «Одигитрия» Ксенофской; Ктиторской; «Закланная»; «Отрада» («Утешение») Ватопедской — икон Божией Матери.

Народные праздники 3 февраля 2020 года

Максимов день

Народный праздник «Максимов день» отмечается 3 февраля (по старому стилю – 21 января). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Максима Грека. Другие названия праздника: «Максим», «Максим-утешитель», «Максим-исповедник», «Максим Грек».

Преподобный Максим жил в 13-14 веках. Он был сыном богатого греческого вельможи. После путешествий по другим странам и изучения многих наук и языков решил стать монахом. Когда великий князь Василий Третий пожелал разобраться с книгами и рукописями своей матушки, по его просьбе в Москву был отправлен монах Максим. Первыми его переводами на понятный славянам язык стали Псалтырь и Деяния Апостолов. Также он оставил много собственноручных трудов, одним из которых является автобиографическое произведение.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.

Обычно на Максима хозяйки выпекали пироги с начинками из мяса, яйца, грибов, рыбы. Пирогами угощали членов семьи, нищих и просто добрых людей. Было принято мириться с теми, с кем произошла ссора. Также старались 3 февраля сходить в церковь и помолиться о мире и помощи в сложной ситуации.

Если в этот день помолиться Максиму Греку за дорогого человека, то все в его жизни будет хорошо. Молитва Максиму Греку защитит от беды и дарит надежду на будущее. Часто этому святому молились девушки на выданье без приданого, сироты, обездоленные люди.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Говорили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы нужно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считалось, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.

На Максима пытались предсказывать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светил сквозь облака, то по народному поверью в наступившем году «будет доброе жито».

Праздники 3 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в США 3 февраля 2020 года — День четырёх капелланов

3 февраля в Соединенных Штатах Америки — памятная дата, называемая «День четырех капелланов». Этот день посвящен памяти четырех капелланов Армии США, отдавших свои жизни ради спасения экипажа и пассажиров судна «Дорчестер».

Праздник в Мазамбике 3 февраля 2020 года — День героев

Ежегодно 3 февраля в Мозамбике отмечается государственный праздник — День героев. Он установлен в память о павших солдатах, храбро сражавшихся за независимость страны, которую Мозамбик обрел в 1975 году.

Праздник в Вьетнаме 3 февраля 2020 года — Годовщина основания Коммунистической партии

Коммунистическая партия Вьетнама была основана 3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге. Ее основателями стали Хо Ши Мин и другие вьетнамские эмигранты в Китае. Ее образование стало результатом объединения Коммунистической партии Аннама, Индокитайской коммунистической партии и некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги.

Праздник в Таиланде 3 февраля 2020 года — День ветеранов

Ежегодно 3 февраля в Таиланде отмечают День ветеранов. Эта памятная дата была установлена в память о годовщине основания Организации ветеранов войны Таиланда.

Праздник в США 3 февраля 2020 года — Национальный день морковного торта

Пожалуй, именно США принадлежит пальма первенства по количеству «кулинарных праздников», посвященных различным блюдам и продуктам. Например, 3 февраля американцы отмечают Национальный день морковного торта.

Морковный торт — это разновидность выпечки, в тесто для которой добавляют тертую морковь. Считается, что такая выпечка появилась в средневековой Европе: сахар был дорог и недоступен большей части населения, поэтому люди начали добавлять в тесто морковь, чьи корнеплоды отличаются природной сладостью.

Первый письменно зафиксированный рецепт морковного торта встречается во французской кулинарной книге, опубликованной в Англии в 1827 году. По мере того как сахар и другие подсластители становились доступнее, популярность морковного торта угасала.

Новый всплеск интереса к почти забытому рецепту наблюдался в Англии во время и сразу после Второй мировой войны, когда правительство ввело рационирование. А в США морковный торт стал популярным в 1970-х годах благодаря моде на здоровое питание.

Праздник в Мексике 3 февраля 2020 года — День Конституции

Государственный праздник Мексики — День Конституции (Constitution Day in Mеxico) — в честь принятия Конституций 1857 и 1917 годов — отмечается в стране в первый понедельник февраля.

Исторически сложилось так, что в Мексике действовали три основных закона: Конституция 1824 года учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США; Конституция 1857 года предоставила многие политические и гражданские права; и, наконец, ныне действующая Конституция, провозглашенная 5 февраля 1917 года, сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения.

В соответствии с Конституцией 1917 года должностные лица всех главных политических организаций были лишены права на переизбрание на второй срок, а также Конституция в значительной степени укрепила исполнительную власть.

Праздник в Японии 3 февраля 2020 года — Сецубун

Ежегодно 3 февраля в Японии отмечают праздник Сэцубун. Он является частью весеннего фестиваля Хару-мацури и отмечает наступление весны. Этот день считается священным для буддистов, синтоистов и последователей религиозного учения оомото-кё.

Слово «сэцубун» в буквальном переводе означает «разделение сезонов» (любых, не только зимы и весны), но обычно под ним подразумевают именно весенний сэцубун, также называемый риссун. С этим праздником связан ритуал мамэмаки — изгнание демонов они.

Согласно некоторым легендам, эти демоны ненавидят сою. По этому во время ритуала разбрасывают жареные соевые бобы. Ритуал проводят как дома, так и в синтоистских и буддистских храмах по всей стране.

Считается, что бобы очищают дом, отпугивая злых духов, которые приносят болезни и неудачи. Затем, чтобы привлечь удачу, нужно съесть по бобу за каждый год жизни (в некоторых регионах — по бобу за каждый год жизни плюс еще один, чтобы приманить удачу на будущий год).

Все праздники 3 февраля

3 февраля 2020 года в России и мире отмечают 4 праздничных события, в том числе 1 церковный праздник по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников на 3 февраля:

  • Максимов день 
  • Всемирный день свободной любви 
  • Сецубун
  • Иван Грозный учредил опричнину

Максимов день

По церковному календарю, Максимов день отмечается 3 февраля ежегодно. В этот день почитают Максима-исповедника, святителя, помогающего посторонним в несчастье, утешителя вдов и сирот.

Чудотворец Максим-утешитель проживал в 13-14 столетиях. Его отцом был зажиточный греческий вельможа. Сын богатых родителей много путешествовал по миру, увидел много стран, познал много наук, стал полиглотом. После многочисленных путешествий принял решение дать обет Богу, служить церкви.

Преподобный стал переводчиком многих книг и рукописей, в том числе и Псалтыря, Деяния Апостолов. После него остались собственные труды, автобиография.

По православным канонам, в Максимов день принято даровать благодарение тех, кто помог в злоключениях, не оставил в трудные минуты, раздается милостыня нуждающимся и нуждающимся. Родным и близким готовятся угощения, преимущественно сладости, отдаются в знак перемирия и благодарности.

В церквях и храмах молятся за пришедших на помощь в сложной ситуации, ставят свечки за здравие и заказывают молебен. Семьи, желающие улучшить свои отношения, вернуть любовь и согласие, делают ритуалы. Ставится защита для супругов посредством специальных заговоров.

Хлебосольные хозяйки готовят мясные, грибные и рыбные закуски, выпечку. Едой угощают родственников, друзей, благодарят за участие в их судьбе, раздают угощения нищим и голодающим.

Всемирный день свободной любви

Всемирный день свободной любви отмечается 3 февраля ежегодно. Праздник приверженцев интимных отношений, без обязательств и без ответственности. Участники праздника считают устаревшими, ограничивающими личную свободу моральные ценности – верность, ответственность в семье или в паре. Представители общественного движения пропагандируют свободу в половой жизни, их задачей является донести окружающим целесообразность своего направления. Приверженцам демократичных, полигамных взглядов учредили Всемирный день свободной любви.

Ежегодно 3 февраля адепты свободной любви без обязательств – свингеры, отмечают свой праздник во многих странах мира.

В действах участвуют поклонники вольного, полигамного интима или свингеры. К празднованию приобщаются специализированные сайты, общественные организации, организаторы мероприятий, пропагандисты идеи.

В течение дня происходят такие события:

  • на телевидении транслируют тематические передачи;
  • гостиницы проводят различные акции и дарят скидки, бонусы посетителям;
  • пропагандируется идея вольных взаимоотношений;
  • единомышленники обмениваются сексуальными спутниками;
  • выступают медицинские специалисты.

Какая-либо точная информация дате и об основателе праздника отсутствует. Известно, что данное событие привлекает внимание общества и правительства ко взглядам посторонних, к тому, что люди имеют право на собственное мнение, ценности.

Сецубун

Пока многие из современных государств стараются избавиться от пережитков истории в виде обычаев, Япония наоборот старается чтить и приумножать многовековые традиции. Каждый в стране восходящего солнца с удовольствием любуется на цветение сакуры, повторяя таким образом древнейший ритуал, и из года в год отмечает великие для празднества. Сама Япония состоит почти из 50 префектур (аналогичных российским регионам), и в каждом из них наблюдаются уникальные особенности проведения торжеств.

Однако есть даты, которые справляют вне зависимости от территориального расположения области. Одна из них, Сецубун (или Сэцубун), представляет собой классическое мероприятие, связанное с пониманием философии взаимодействующих, но одновременно с этим противоположных начал. Японцы искренне верят, что на стыке зимнего и весеннего сезонов происходит борьба положительного и отрицательного, что вызывает особую опасность появления бед и несчастий.

По этой причине в ночь с 3 на 4 февраля жители городов и деревень проводят ритуалы духовного очищения и изгнания злых духов. Само торжество считают ключевым, поскольку японцы благодарят бога за защиту и покровительство.

Истоки зарождения Сецубуна восходят к началу 8 века. Считается, что традиции появились в Китае, когда Новый год люди надевали медвежьи шкуры и тематические маски, и в таком наряде изгоняли демонов с улиц и дворов. Спустя несколько столетий обряд переняли в Японии и включили его в список обязательных мероприятий, проводимых специально для императорского дворца. Правда, красив был праздник только визуально. Для изгнания бесов в 13 веке использовали головы сардин, которые при поджигании источали ужасающий запах.

Иван Грозный учредил опричнину

По оценке историков годы правления Ивана 4 Грозного (1547-1584) являются весьма сложным, противоречивым и неоднозначным временем. С одной стороны — это период становления и централизации единого Московского государства, с другой — время смуты, репрессий и тотального террора.

Многие историки считают, что именно 3 февраля 1565 года, когда Иван Грозный учредил опричнину, роковой ошибкой царя, которая впоследствии и привела к падению династии Рюриковичей.

Само понятие «опричнина» происходит от старорусского термина «опричь», обозначающего: особый, выделенный, отдельный.

Идее формирования опричнины предшествовало мнимое отречения царя 1564 г., когда Иван Грозный вместе с домочадцами неожиданно покинул Москву и отправился в село Коломенское «замаливать грехи».

Пробыв несколько недель в селе, не уведомляя двор о своих дальнейших поездках, царь проскитавшись по Подмосковью ещё пару недель, наконец осел в Александровской слободе.

3 января 1565 г. он в устной форме объявил об отречении от престола.

К столь радикальному поступку по словам самого царя, его подтолкнули: «Обида и гнев на бояр, людей церковных, воеводных и приказных».

Дойдя до Москвы, заявление царя вызвало сильные волнения, что сулило ослабленной постоянными набегами соседей и многолетним неурожаем Руси полноценной гражданской войной и неминуемым распадом.

По этой причине в кратчайшие сроки к Ивану Грозному была направлена делегация, возглавляемая архиепископом Пименом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here