Какой праздник 5 октября в России и мире

0
74

120

Какой праздник 5 октября в России и мире

Праздники 5 октября

5 октября, в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 2 профессиональных.

День учителя в России

День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Дата совпадает с Всемирным днем учителя. Праздник справляют сотрудники всех образовательных учреждений.

Учителя передают ученикам знания, умения и навыки, проводят воспитательный процесс. Они ведут работу по становлению и преобразованию личности. Им посвящен профессиональный праздник.

Какой праздник 5 октября в России и мире

Традиции

Ученики и их родители поздравляют педагогов с профессиональным праздником, желают им здоровья и успехов в нелегком труде, вручают букеты цветов и подарки. В школах проходят праздничные линейки, выступления творческих коллективов с песенными и танцевальными номерами. Проводятся выставки работ воспитанников, размещаются стенгазеты. В некоторых школах устраивается День самоуправления, когда ученики ведут уроки.

В учреждениях культуры руководство управления министерства образования поздравляет учителей, награждает лучших сотрудников и победителей конкурса «Учитель года» грамотами, медалями, ценными подарками. Педагоги со стажем более 15 лет, которые внесли значительный вклад в обучение детей, получают звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Первые лица государства выступают с благодарственными речами, упоминают о роли этой профессии в развитии общества, отмечают достижения и трудности системы образования.

В День преподавателя коллеги устраивают застолья. Учебный процесс сокращается или полностью посвящается торжественным мероприятиям.

История

День учителя впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия справляет праздник 5 октября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 3 октября 1994 года № 1961.

О профессии

Учителя просвещают и воспитывают учеников, формируют и изменяют их личности. Они во многом обязаны успехам и неудачам подопечных в их дальнейшей жизни.

Чтобы стать учителем, необходимо закончить высшее или среднее специальное педагогическое образование. Для этого нужно освоить знания, которые связаны не только с профильными предметами, но и с воспитательной деятельностью.

Выпускник должен быть разносторонне развитым, стремиться к самосовершенствованию, обладать эмпатией (способность ощутить себя на месте другого человека), рефлексией (осознание собственных мыслей и поступков). Основополагающими личностными качествами преподавателя выступают доброжелательность, готовность помогать и быть самоотверженным в труде.

Учитель – творческая профессия. Она требует способности находить уникальные подходы к каждому ученику, вне зависимости от его особенностей, добиваться понимания материала, логического мышления.

День работников уголовного розыска

Какой праздник 5 октября в России и мире

Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. Этот яркий и неоднозначный персонаж настолько органично вписался в обаятельного неформального (неформатного, как сейчас бы сказали) Высоцкого, что вся страна «приняла» и встала на сторону МУРа, а мальчишки поголовно мечтали стать похожими на Жеглова. Сегодня ажиотаж в органы немного меньше, но значительная часть абитуриентов желает продолжить «правое дело».

Конечно, жизнь слегка остужает пыл юных романтиков, когда вместо рискованных и интереснейших операций приходится заниматься рутинной работой, но большинство из пришедших в профессию остаются верными ей до конца. Таким специалистам в РФ посвящен профессиональный праздник.

Когда отмечается

День работников уголовного розыска (УГРО) в России ежегодно проходит 5 октября.

Кто празднует

В этот день в 2019 году следователи и оперативники, водители и механики, все сотрудники подразделения принимают поздравления от сослуживцев и руководства, получают награды и памятные подарки, вспоминают погибших на службе товарищей.

История праздника

Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

Формирование подразделений до 50-х годов шло сложным путем: квалифицированных кадров, которые могли бы обучать новичков, было катастрофически мало (все исторически сложившиеся предшественники исчезли в результате революций). Работа велась наугад, что становилось прямой причиной частой гибели сотрудников. Отдельной проблемой новых подразделений был дефицит оружия. Из архивных документов Екатеринбурга: «Во всех уездных отделениях уголовного розыска было по 2-3 револьвера, и те без патронов… Хорошо, если граждане проявляли сознательность и помогали…». Да и остальные вопросы снабжения (продовольствие и одежда) тоже начали решаться гораздо позже.

Начиная с 2000 года, уголовный розыск входит в структуру криминальной полиции.

О профессии

Прошли десятилетия становления профессии, но риск никуда не исчез. Сотрудники все так же расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживая бандитов и производя задержание. Среди представителей такой отважной профессии нередко встречаются и женщины, которые так же, как и их коллеги-мужчины, достойно и самоотверженно выполняют свою работу. Сегодня УГРО – одно из важнейших подразделений МВД, которое ежегодно раскрывает около 70% всех уголовных преступлений.

Интересные факты

Мало кому известен тот факт, что у персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы – Станислав Жеглов (действительно работающий в 60-е годы сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента-Шарапова.

Иона и Фока (Листопадная)

Какой праздник 5 октября в России и мире

Данный народный праздник отмечается 5 октября 2019 года (22 сентября – дата по старому стилю). Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа.

Иона – один из двенадцати малых пророков. Он был послан Богом в город Ниневию для проповеди о покаянии. Но Иона решил, что не обязан этого делать и сел на корабль, идущий в другую страну. Во время плавания разыгрался шторм. Иона понял, что виной тому его неповиновение и выбросился за борт. Шторм сразу утих. За ослушание Господь наказал киту проглотить Иону и продержать в чреве своем трое суток, после чего выплюнуть на сушу.

С юных лет святой Фока из города Синоп обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. За праведный и добродетельный образ жизни горожане выбрали его епископом. Многим помог Фока обрести истинную веру, стать на путь правильный, найти ответы на вопросы. Правитель-язычник Африкан не раз заставлял епископа принести жертвы идолам, на что постоянно получал отказ. Повелев придать Фоку изощренным пыткам, он наблюдал, как мученик переносит все новые муки с улыбкой на устах. Не вынеся торжества на лице страдальца, Африкан отдал приказ лишить его жизни.

Традиции и обряды

Названия «Листопадная» и «Листодер» день получил за сильные порывы ветра, при которых листья с деревьев как будто сдирают. Наши предки считали, что на таких ветрах катается нечистая сила.

Фока почитается в народе как спаситель утопающих и хранитель от пожаров.

Не желательно в этот праздник сжигать старые веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле.

Запрещено есть рыбу и морепродукты. Не рекомендуется рыбалка.

В народе данный праздник считается началом осени. В этот день заканчивается уборка репы.

Приметы

  • Если на березе остались листья, значит, снег не скоро пойдет.
  • Если шишек на хвойных деревьях мало, то зима будет теплой.

События в этот день

1502 – Христофор Колумб открыл Коста-Рику.
1929 – в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком. До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.
1952 — в Москве открылся XIX съезд КПСС. ВКП(б) переименована в КПСС.
1966 – на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».
1969 – на телеканале «Би-би-си» прошло первое представление «Летающего цирка Монти Пайтон».
1984 – арестован певец Александр Новиков.
1990 – в Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».
1991 – СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.
1993 – Борис Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
2008 — Израиль передал России Сергиево подворье в центре Иерусалима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here