Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

0
578

71SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

Сегодня, 21 июня 2019, также празднуют День кинологических подразделений МВД России (День кинолога), Международный день скейтбординга и другие события.

Какой сегодня праздник 21 июня 2019: отмечается церковный праздник Федор Колодезник

21 июня 2019 года отмечается народный праздник Федор Колодезник. Церковь сегодня вспоминает  Феодора Стратилата, Гераклийского — заступника православного воинства.

Название праздника «колодезник» связано с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. На Федора люди удобряют землю. Отсюда второе распространенное название дня – «навозник».

Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

По преданию, Феодор Стратилат жил в III–IV веках в Малой Азии. Он родился в городе Евхаите. Рос одаренным, чутким, внимательным и добросердечным юношей с красивой внешностью. За это Бог даровал ему совершенное овладение христианской истиной. Однажды до него дошел слух, что недалеко от города, где он жил, появился змей, который ежедневно пожирает людей и зверей. Юноша тайно взял коня и то немногое облачение, что у него было, и пошел на поиски чудовища, которое держало в страхе округу. Когда змей в очередной раз вышел на охоту, он вознес молитву, сразился с ним и победил.

Подвиг принес Феодору известность, и его назначили стратилатом (военачальником) города Гераклеи. Там он продолжил проповеди, и вскоре почти весь город обратился в христианство. О том донесли правителю Лицинию. Он приказал привезти Феодора. Но тот ответил, что не может покинуть город, опасаясь бунта христиан. Феодор пригласил императора к себе, якобы для того, чтобы восстановить идолопоклонничество в населенном пункте.

Лициний приехал в Гераклею, взяв лучшие изваяния богов. Феодор выпросил у него идолов, объяснив, что хочет лично заняться их установкой. Сам же распилил золотые и серебряные скульптуры и раздал куски нищим. Когда обман раскрылся, Лициний приказал казнить Феодора. Пять дней его мучили, после чего распяли. На следующий день стражи нашли мученика абсолютно здоровым, что стало еще одним чудом. Он помолился и добровольно пошел на казнь.

По приметам, утренний гром – к ненастью.

Если облака вечером стали гуще и сменили цвет на свинцовый – ночью будет ненастье.

День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

В России в 2019 году День кинолога отмечается 21 июня.

Праздник закреплен Приказом Министерства внутренних дел РФ от 18.06.2004 № 383 «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России». Документ подписан Р. Нургалиевым.

Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

Первое официальное чествование состоялось в 2004 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 21 июня 1909 года в Российской империи питомника полицейских собак. Учреждение сформировало школу дрессировщиков, став прообразом современного ведомства, благодаря которому МВД обязано многим успехам.

Международный день скейтбординга

Международный день скейтбординга отмечается ежегодно 21 июня. Событие учреждено в 2004 году по решению Международной Ассоциации Скейтборд Компаний.

Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

Как спорт, скейтбординг берет свое начало у серфингистов. Покорители волн искали что-то, что может заменить им серфинг в отсутствие хорошей волны или вообще моря. В результате они придумали скейтборд.

Первые доски появились в 50-х годах прошлого века и имели весьма ограниченный функционал. Но это не помешало скейтбордингу завоевать бешеную популярность у населения и развиться в мощное уличное движение. Он пришелся по душе смелым и рискованным людям, которые постоянно придумывали сложные и эффектные трюки и привлекали этим новых членов в скейтборд-сообщество.

Международный день йоги

Международный день йоги отмечается ежегодно 21 июня.

Какой сегодня праздник 21 июня 2019: церковный праздник Федор Колодезник отмечают в России

Инициатором Международного дня йоги выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Праздник учредила Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № 69/131 от 11 декабря 2014 года. Документ описывает важность здорового образа жизни, призывает правительства поддерживать мероприятие. Выбранная дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к летнему солнцестоянию в Северном полушарии. Первые торжества прошли в 2015 году.

Кто празднует именины 21 июня 2019? 

Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор.

Что произошло 21 июня 2019 в истории? 

  • 1547 – в Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек.
  • 1893 – посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения.
  • 1925 – в Москве появились первые такси.
  • 1948 – в нью-йоркском отеле «Уолфорд-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки.
  • 1978 – в Лондоне состоялась премьера мюзикла – Эвита.

Кто родился 21 июня 2019 из знаменитостей? 

  • Вильгельм Кюхельбекер 1797 – русский поэт.
  • Алексей Бутовский 1838 – русский военный офицер.
  • Дамронг Ратчанубаб 1862 – государственный деятель Таиланда.
  • Жан-Поль Сартр 1905 – французский философ.
  • Александр Твардовский 1910 – советский поэт.
  • Изольда Извицкая 1932 – советская актриса.
  • Валерий Золотухин 1941 – советский и российский актер кино и театра.
  • Тони Скотт 1944 – английский и голливудский режиссер.
  • Виктор Цой 1962 – советский рок-музыкант, автор песен.

Источник: www.topnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here