Какой сегодня праздник: 26 июля 2020 года отмечается церковный праздник Гаврила Летний

0
3

170

Какой сегодня праздник: 26 июля 2020 года отмечается церковный праздник Гаврила Летний

Какой сегодня праздник: 26 июля 2020 года отмечается церковный праздник Гаврила Летний

Народный праздник Гаврила Летний отмечается 26 июля 2020 года (дата по старому стилю – 13 июля). Православная церковь в этот день почитает Архангела Гавриила.

Архангел Гавриил – один из семи главных ангелов. Он по Божьему повелению поддерживал и вдохновлял пророка Моисея все время, пока тот писал книгу Бытия. Помог Даниилу совершить пророчество о судьбе иудейского народа. Оберегал семью Иисуса, начиная с его бабушки – праведной Анны. Он принес ей радостную весть о скором рождении ребенка, о котором она так долго молила Бога. Когда трехлетняя Мария, дочь Анны и будущая мать Иисуса, с родителями пришла в храм для крещения, Гавриил находился рядом с ней. С той поры он ни разу не оставил Марию, пока не завершился ее земной путь.

Гавриил являлся священнослужителю Захарии и пророчествовал ему о рождении сына Иоанна – будущего Крестителя Сына Божьего. Спустя шесть месяцев он предстал в Назарете перед Девой Марией с вестью о рождении сына Иисуса Христа. Он открыл Иосифу Обручнику, супругу Богородицы, кем на самом деле является Сын Божий, предупредил о замыслах Ирода истребить младенцев и повелел бежать из Иудеи в Египет.

Когда Иисус перед распятием молил Отца укрепить дух, тот послал Гавриила на помощь сыну. После казни посланец предстал перед женщинами, которые несли миро к телу Христа, и возвестил о радости – воскрешении их Учителя и Сына Божия.

Какой сегодня праздник: 26 июля 2020 года отмечается церковный праздник Гаврила Летний

Какая погода в этот день, такой будет и осенняя пора.

Дождливый Гаврила – к холодной и снежной зиме.

Если день ясный, а облака потемнели, то погода испортится. Если тучи на глазах светлеют, то ненастья не будет.

Если в этот день идет ливень, то, вероятнее всего, урожай погибнет.

День ВМФ (День Военно-Морского Флота)

В 2020 году День Военно-Морского Флота РФ отмечается в последнее воскресенье июля и приходится на 26 июля.

Праздник учрежден Указом Президента страны № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 г.

Празднования традиционно начинаются с торжественных построений личных составов флотских частей. На кораблях поднимают Андреевский флаг и сигнальные флаги. На базах Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и территории Каспийской флотилии проводятся военные парады, демонстрации кораблей и оружия, спортивные соревнования. Самые массовые мероприятия проходят в крупных портовых городах – Петербурге, Владивостоке, Астрахани, Севастополе, Калининграде, Кронштадте, Североморске, Балтийске, Новороссийске и т.д.

Первые лица страны и высшие чины ВМФ РФ поздравляют служащих с профессиональным праздником. Отличившихся сотрудников награждают внеочередными званиями, государственными наградами. Вручают им ценные подарки и грамоты. Также в этот день устраивают встречи ветеранов.

На некоторых военных кораблях проходит «день открытых дверей» и проводятся экскурсии для гражданских лиц.

День эсперанто

День эсперанто отмечается 26 июля 2020 года.

26 июля 1887 года была опубликована первая книга-учебник об искусственном языке «Международный язык». Она включала в себя основы, разъясняющие материалы, принцип и раздел по практическому обучению. Автор книги – польский офтальмолог и лингвист Лазарь Маркович Заменгоф, уроженец города Белосток. Он опубликовал ее под псевдонимом Эсперанто.

На момент выхода книги у языка не было собственного названия, только определение «международный». Он стал называться «эсперанто» по ассоциации с псевдонимом автора, что переводится как «тот, который надеется».

Идея создания эсперанто посетила Заменгофа во время постоянного общения с соседями, представителями шести разных национальностей: поляками, русскими, белорусами, немцами, евреями, литовцами. Живущие рядом люди ежедневно решали проблему понимания друг друга.

После поступления в гимназию Заменгоф всерьез приступил к работе над созданием учебника. В 19 лет он поделился наработками с одноклассниками. В 1885 году он окончил труд. Следующие два года ушли на поиски издателя. 26 июля 1887 года первый тираж книги покинул типографию Кельтера в Варшаве.

Кто празднует именины 26 июля 2020?

Антон, Гавриил, Степан, Юлиан.

Что произошло 26 июля 2020 в России и мире?

  • 1730 – императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола.
  • 1908 – в США создано Федеральное бюро расследований.
  • 1951 – во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.
  • 1953 – на Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

Дни рождения знаменитых людей 26 июля

  • Бернард Шоу 1856 – британский писатель.
  • Карл Юнг 1875 – швейцарский психолог.
  • Олдос Хаксли 1894 – английский писатель.
  • Сальвадор Альенде 1908 – чилийский государственный деятель.
  • Стэнли Кубрик 1928 — американский кинорежиссер.
  • Дмитрий Павлов 1938 – российский эколог.
  • Сандра Баллок 1964 – американская актриса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: www.topnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here