Какой по счету женой Генриха VIII была Анна Болейн?

0
97

Какой по счету женой Генриха VIII была Анна Болейн?

Какой по счету женой Генриха VIII была Анна Болейн?

Анна происходила из весьма знатного рода, иначе она не попала бы ни к французскому, ни к английскому двору. Внешне она была далеко не красавицей, но несла себя гордо и заботилась о репутации в отличие от своей родной сестры Марии, получившей прозвище Великая проститутка.

Уже через пару лет (1526 год) Анна Болейн возведена в ранг фрейлины Екатерины Арагонской — первой супруги Генриха Восьмого. И король вовсе не стесняется оказывать знаки внимание очаровательной брюнетке, но та ведет умную игру и не дает суверену ни малейшего повода подумать, что она может ответить взаимностью. «Я не такая!», — гордо отвечает фрейлина на явные домогательства короля. Игра с огнем, но она привела Болейн на трон — в историю Анна вошла как королева Англии и вторая жена Генриха VIII.

Любовь, изменившая историю

Какой по счету женой Генриха VIII была Анна Болейн?

Трон и корона будут позже, а пока что Анна Болейн вместе с отцом и дядей плетет интригу всей жизни. Генрих понял, что наложницей Анна никогда не согласится быть — в его глазах она приобрела еще большую ценность. Ведь на такой чистой и честной леди не грех и жениться, дело за малым — за разводом. Монархи и раньше разводились, нужно было лишь облечь причину в обтекаему формулировку и обратиться к папе римскому с просьбой расторгнуть опостылевший союз.

Поверенным в этом деликатном деле король назначил своего давнего друга и наставника кардинала Томаса Вулзи. В письме понтифику была высказана железобетонная причина развода — близкородственная связь супругов, ведь Екатерина ранее была супругой покойного брата Генриха.

Но папа римский тянул и тянул с разводом, а Анна все водила и водила за нос короля Англии. В итоге мужчина не выдержал и решил наплевать на традиции и жениться на вожделенной Болейн во что бы то ни стало. Несмотря на суды и преграды, чинимыми Святым престолом, монарх Англии рушит устои. Вот на что способна любовь! Изменившая историю Анна Болейн поддерживает любимого человека в его нежелании быть вассалом Ватикана и укрепляет его веру в себя. Вскоре Генрих Восьмой объявляет себя главой новой — Англиканской — церкви у себя в стране. И никакие папы отныне ему не указ.

Любовь и ненависть: как Анна Болейн стала королевой Англии

Какой по счету женой Генриха VIII была Анна Болейн?

В ужасе от волюнтаризма короля Английского Папский престол шлет ему письма с требованием одуматься. Вернуть из ссылки первую (настоящую по версии Рима) жену и убрать с глаз долой вторую (незаконную в глазах Папы). Не тут-то было: Генрих и Болейн женятся и даже коронуют уже беременную Анну. В ответ Ватикан отлучает мятежного короля от римско-католической церкви, но Тюдору уже всё равно.

В пику католикам английский парламент принимает Первый Акт о престолонаследии, по которому принцесса Мария (дочь Генриха и Екатерины) объявлена бастардом, лишена всех прав на престол и удалена от дворца подальше. Новорожденная Елизавета  (дочь Генриха и Анны Болейн) становится единственной наследницей престола.

Увы, но женив на себе короля при помощи умело сплетенной отцом и дядей интриги, Анна Болейн оказалась слишком слаба, чтобы удержать такую власть в своих руках. Народ потихоньку разочаровывается в новой королеве, а католики вовсю плетут заговоры в пользу первой супруги — Екатерины Арагонской. У Болейн на душе скребут кошки, но она понимает, что получила желаемое, что ж теперь…

Беременная вторым ребенком Анна не смогла родить: уж очень нервная обстановка была во дворце. Плюс король нанес ей самый чувствительный удар, после которого она и потеряла малыша. Оказалось, что за спиной жены Генрих Восьмой закрутил интрижку. И с кем! Новой фавориткой стала Джейн Сеймур — фрейлина Анны. Как повторяема история!

Незавидный финал любви — меч, Болейн и эшафот

Неукротимый Генрих, влюбившийся с новой силой в новую женщину, решает избавиться от Анны. Отец и брат Сеймуры предлагают обвинить Анну в колдовстве и прелюбодеянии. Гремучая смесь сработала: после многочисленных допросов Анну осудили по трем статьям: колдовствр, госизмена и инцест.

Молодая женщина 29 лет отроду была приговорена к смертной казни через отсечение головы. И 19 мая 1536 года публичная казнь была проведена — при помощи меча, это была привилегия и прощальный подарок ветреного Генриха VIII.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here