Какой сегодня праздник 28 июня 2019: церковный праздник День Фита отмечают в России

0
171

Какой сегодня праздник 28 июня 2019: церковный праздник День Фита отмечают в России

Сегодня, 28 июня 2019, также празднуют День Конституции Украины и другие события.

Какой сегодня праздник 28 июня 2019: отмечается церковный праздник День Фита

28 июня 2019 года отмечается народный праздник День Фита. 

Церковь сегодня вспоминает мученика Вита Римского, его воспитателя Модеста и кормилицы Крискентии.

Какой сегодня праздник 28 июня 2019: церковный праздник День Фита отмечают в России

По преданию, Вит родился в III веке в семье знатного сицилийского сановника Гиласа. Семья и его окружение были язычниками. Но случилось так, что наставником Вита оказался христианин, под влиянием которого он увлекся этой религией. Маленький мальчик постоянно молил Бога даровать ему силу ииулэхжэ чудотворения, и был вознагражден умением исцелять разные недуги. При помощи этого дара Вит смог убедить многих идолопоклонников отречься от языческой веры и прийти к Господу.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, местный правитель посоветовал отцу отвернуть сына от православной религии. Вит к тому времени стал настоящим христианином и не признавал никаких языческих ритуалов. Уговоры и угрозы отца заставили мальчика покинуть дом и уплыть с настоятелем и кормилицей в итальянскую область Луканию.

Там Вит продолжил просветлять идолопоклонников и исцелять больных. Воины императора Диоклетиана нашли его в Лукании и привезли к нему на суд. Правителя поразила красота мальчика. Вначале он пытался уговорить Вита отречься от своей веры и совершить обряд жертвоприношения. Диоклетиан поселил маленького христианина в роскошных комнатах, окружил изысканными блюдами и красивыми женщинами. Но тот непрестанно просил у Господа сил не поддаться искушению.

Когда императору надоели уговоры, он прибег к пыткам. Вита избили и бросили в кипящее масло, которое при прикосновении к мальчику чудесным образом остыло и не причинило ему вреда. Натравленный на него лев спокойно лег у ног мученика и не тронул его. Тогда Диоклетиан приказал повесить Вита на кресте и подвергнуть новым пыткам. Мальчик помолился Богу об избавлении, и тут же его душа вознеслась на небо. Произошло это в начале IV века. Виту тогда было около 12 лет. Вместе с ним пострадали его воспитатель Модест и кормилица Крискентия.

По приметам, дождь в День Фита – плохо для жита.

Что посеяно после 28 июня, не даст урожая.

День Конституции Украины

День Конституции Украины отмечается 28 июня. Дата принятия Основного Закона является государственным праздником. 28 июня объявлено выходным днем в стране. 

Принятая в 1996 году Конституция Украины является действующей и на сегодня. За все время своего функционирования в нее были внесены изменения и дополнения, отражающие непростой путь становления и развития государственности. Конституция является наивысшей точкой достижения правовой и политической системы суверенной республики.

История формирования Основного Закона страны была сложной и неоднозначной. Первый этап исторического развития относится к периоду распада СССР и становлению Украины в качестве самостоятельной и независимой территории и полноправного субъекта международных правовых отношений.

В 1991 году был разработан первый проект Конституции. Но вследствие нестабильности отношений между Верховной Радой Украины и президентом республики, затянувшегося политического и экономического кризиса в стране правовой документ не утвердили. Вместо Конституции приняли так называемый Конституционный договор. Ввиду того, что правовая основа данного документа не в полной мере определяла государственность Украины, была создана рабочая группа по разработке нового проекта Основного Закона страны.

28 июня 1996 года после бурного обсуждения членами Верховной Рады была принята Конституция Украины. Депутаты дорабатывали проект, не выходя из сессионного зала практически в течение суток. Были обсуждены и учтены все поправки, в том числе касающиеся государственной символики, государственного украинского языка и прав собственности на территории страны.

Кто празднует именины 28 июня 2019? 

Григорий, Ефрем, Михаил, Модест, Семен, Федор.

Что произошло 28 июня 2019 в истории?

  • 1569 – подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством литовским.
  • 1841 – в Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана – Жизель.
  • 1914 – совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.
  • 1919 – подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.
  • 1946 – на Горьковском автозаводе собирали первую партию автомобилей Победа.

Кто родился 28 июня 2019 из знаменитостей?

  • Питер Рубенс 1577 – фламандский живописец.
  • Жан-Жак Руссо 1712 – французский писатель и философ.
  • Сергий Булгаков 1871 – русский богослов.
  • Абрам Роом 1894 – советский кинорежиссер.
  • Роберт Линн Асприн 1946 – американский писатель-фантаст.
  • Сергей Бодров-старший 1948 – российский кинорежиссер.
  • Александр Панкратов-Черный 1949 – российский актер, поэт.
  • Николай Зимятов 1955 – советский лыжник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here