Какой Церковный праздник сегодня, 15 мая, почитается в православном мире

0
10

Какой Церковный праздник сегодня, 15 мая, почитается в православном мире

15 мая отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 15 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 15 мая, почитается в православном мире

Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373)

Приурочен святому Афанасию, епископу г. Александрии. Автор многих духовных сочинений. Жил до 373 года.

Борис и Глеб Сеятели

Перенесение мощей мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида)

Церковь празднует память святых мучеников Бориса и Глеба (в крещении Роман и Давид) — братьев Ярослава Мудрого. Убиты властолюбивым братом Святополком как возможные претенденты на киевский престол. Их мощи обладают даром исцеления.

Святителя Афанасия Сидящего, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца

Церковь чтит память святого Афанасия (мирское имя — Алексий). Годы жизни: 1560-1654. Митрополит Солунской Церкви, Патриарх Константинопольский. Последние свои дни провел в Лубенском монастыре, был погребен в сидящем положении, по восточным традициям.

Благоверного и равноапостольного царя Бориса (во Святом Крещении Михаила)

Почитание царя Бориса (имя при крещении — Михаил). Годы жизни: IX век-907. Благоприятствовал распространению христианства в Болгарии.

День ангела, 15 мая, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 15 мая отмечается 7 именин: 6 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

Какой Церковный праздник сегодня, 15 мая, почитается в православном мире

15 мая именины отмечают

Мужчины

Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Борис от старославянского имени Борислав — «борец», «славный в борьбе» от тюркского барыш — «выгода»

Глеб от древнескандинавского Готлиб — «наследник бога», «любимец богов», «под защитой богов» от древнегерманского

Gottlieb: got — «бог» + lieb — «любовь» от славянских слов глоба, глыба — «жердь» или глеба — «почва», «земля»

Давид от древнееврейского имени Давид — «любимый»

Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Женщины

Зоя от древнегреческого имени Зоэ — «жизнь»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 15 мая в день Бориса и Глеба

Сегодня принято сеять тыкву, кабачки и огурцы. Если сделать это позже, то урожая не будет. Также 15 мая засеивали поля, – считалось, что святые братья Борис и Глеб будут его оберегать от погодных невзгод, порчи насекомыми и животными и других неприятностей.

Именно в этот день приобретали мелкую домашнюю живность, поскольку существовала давняя народная примета, что тогда животное никогда не потеряется и будет здоровым.

День 15 мая торговцы считали своим профессиональным праздником, который отмечали различными ярмарками. На них продавали бытовые предметы, избытки зерна и овощи. Благодаря этой традиции, день Бориса и Глеба Сеятелей стали также называть Барыш-день.

Считалось, что того, кто сегодня прибыльно поторговал, ждет выгодный год. В конце дня торговцы устраивали пышные обеды, к которым приглашали и бедняков, придерживаясь правила, что «поделившись малым, приобретешь большое».

Традиционно 15 мая до того, как солнце взойдет, надо было подсчитать наличные деньги, даже те, которые спрятаны в тайном месте, чтобы их стало больше.

С этого дня повсюду слышны соловьиные песни. В народе говорили, что птицы таким образом прощаются с весной и встречают лето. А тот, кто поймает сегодня соловья, проживет счастливую жизнь.

На Бориса и Глеба Сеятелей никто не мог никому отказать напрямую, поэтому многие ждали этого дня, чтобы переговорить с начальством по поводу повышение заработной платы или же с человеком, который не хочет разговаривать с обидчиком, чтобы попросить у него прощения и помириться.

Какой Церковный праздник сегодня, 15 мая, почитается в православном мире

Поскольку этот день связывали с торговлей и материальным благосостоянием, то сегодня чаще всего проводили денежные ритуалы. Хотя, именно 15 мая знахари лечили и читали заговоры от маеты и вспыльчивости – частой причины конфликтов.

Заговор, чтобы деньги не переводились Взять молодой листик любого растения с мужским названием (дуб, ясень, одуванчик, крыжовник) и наговорить на него такие слова:

«Ты уже не будешь расти и зеленеть, а будешь тлеть и темнеть. Мои же деньги пусть всегда приумножаются, никуда не деваются. Ты с них зависть людскую забери, беду от них отведи, да на себя переложи. Тебе – земля, моему кошельку – на крупных купюрах вензеля. Слово. Закон. Замок».

Листом накрыть деньги, пусть он на них лежит до тех пор, пока не засохнет. Потом его измельчить и закопать в землю.

Обряд 15 мая на прибыльную торговлю Нужно дождаться первого покупателя, продать ему обязательно товар (без покупки не отпускать, возможно, придется сделать большую скидку) и дать ему сдачу (даже если он даст сумму, указанную на ценнике, можно сослаться на тут же придуманную акцию). Так можно быстро активизировать денежную энергию. После того, как первый купивший выйдет, надо высыпать на порог или за прилавок, где обычно стоят покупатели, немного сахара и сказать такие слова заклинания:

«Сладким встречаю, покупателей к себе привечаю. Пусть они мой магазин не забывают, постоянно его посещают, да товары покупают. Деньги. Успех. Прибыль».
Не выметать сахар, – пусть его разнесут покупатели, а он их будет снова и снова возвращать за покупками в это место.

Заговор от маеты Купить утром свежее молоко, хорошо, если оно еще теплое. Принести домой, налить в емкость и сказать такие слова:

«Шла маета, к камню пришла. Глеб и Борис, помогите, камень поднимите. Маету под него загоните. Пусть она там сидит, не выходя, мою душу не тревожа никогда. Теперь дубом крепким подоприте, цепью с замком закрепите. Мое слово закон. Аминь. Аминь. Аминь».

Умыться заговоренным молоком, а остатки из емкости вылить в проточную воду.

Ритуал 15 мая от вспыльчивости Человеку, который по своей натуре вспыльчив, тяжело держать себя в руках, из-за чего часто происходят конфликты как с родными, близкими, коллегами и друзьями, так и с чужими людьми. Избавиться от своей вспыльчивости можно 15 мая. Для этого нужно насобирать веток разных деревьев и развести костер. Затем взять белую ткань, плюнуть на нее трижды и бросить в огонь, приговаривая такое заклинание:

«Злость свою в огонь бросаю, себя от нее навсегда избавляю. Спокойствие и я – теперь мы навсегда. Аминь. Аминь. Аминь».

Дождаться, когда ткань сгорит, и еще три раза туда плюнуть. Костер потушить, уйти, ни с кем не разговаривая и не оглядываясь. Дома обмыться и выпить три глотка святой воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here