Какой Церковный праздник сегодня, 16 мая, почитается в православном мире

0
27

Какой Церковный праздник сегодня, 16 мая, почитается в православном мире

16 мая отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 16 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 16 мая, почитается в православном мире

Мавра Рассадница

Мученика Тимофея и мученицы Мавры
День святых Тимофея и Мавры. Были распяты за веру во время гонения христиан императором Диоклитианом.

Преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

День памяти святого Феодосия — игумена Киево-Печерского монастыря. Родоначальник монашества на Русской земле. Жил до 1074 года.

День ангела, 16 мая, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 16 мая отмечается 6 именин: 4 мужских и 2 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

Какой Церковный праздник сегодня, 16 мая, почитается в православном мире

16 мая именины отмечают

Мужчины

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Павел от римского родового имени Paulus — «скромный», малый», «незначительный», «младший»

Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Тимофей от греческого имени Тимотеос — «почитающий Бога»

Женщины

Ульяна русская форма имени Юлия, в переводе с латинского языка — «из рода Юлиев», «кудрявая», «пушистая» советское имя — в честь Ульянова Владимира Ленина

Юлиана женская форма от Юлиан, происходящего от родового имени Julius (от древнегреческого иулос) — «пушистая», «кудрявая»

16 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Мавры-Рассадницы

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мучеников Мавру и Тимофея.

В народе, по календарю народному, отмечают Мавру Молочницу, названную так потому, что наступали сытные времена для коров, и они давали много молока.

К этому времени наступали вольные и плотные времена для домашней скотины – повсюду зелено, свежо, да сыто. Что нельзя сказать о людях: зимние запасы практически все были съедены, а пополнять их было неоткуда.

Одним молоком и продуктами из него сыт не будешь. Тем более, не накормишь молочным мужчин, постоянно работающих в поле. В этом случае на помощь приходили щи, приготовленные из оставшихся капустных запасов, а также лопуха, щавеля и крапивы, в которые добавляли медуницу, сныть, подорожник и сурепку.

Какой Церковный праздник сегодня, 16 мая, почитается в православном мире

Из этих и других весенних трав часто готовили различные подливы к картошке, гороху и фасоли, которых к этому времени оставалось очень мало, поэтому и приходилось их экономить.

16 мая, в день Тимофея и Мавры принято было засевать поля капустой. Капустную рассаду прежде сбрызгивали освященной в храме водой, приговаривая заговор: «Господи, помоги. Урожай богатый принеси». Считалось, что так можно не только урожай получить хороший, но и защитить овощ от таких вредных насекомых, как тля и гусеница.

Как правило, к 16 мая начинает цвести черемуха, и сразу же наступает похолодание, что может негативно отразиться на посаженных растениях. Поэтому крестьяне верили, что если подойти к черемухе и попросить, чтобы не холодила, то и земля сильно не промерзнет.

По приметам и поверьям, особенной целебной силой в этот день обладала молодая крапива, поэтому ее срывали большими пучками и хлестали друг друга, веря, что тогда весь год не будут болеть.

А если из нее сделать примочки на кожу, то все кожные проблемы очень скоро исчезнут. Знахари же в день Мавры Рассадницы готовили крапивные настои, помогающие избавиться от многих недугов.

16 мая было принято избавляться от любовных мук. Чаще это делали с помощью ритуала и заговора, произносимого на молочные продукты.

Ритуал, чтобы не маяться от безответной любви 16 мая, в день Мавры Молочницы доили черную корову и из ее молока делали творог.

Готовили запеканку, на которую говорили такие слова заговора:

«Черная тоска в корове жила, да вся в творог перешла. Пусть же и твоя, (имя страдающего от любви), туда же перейдет и навсегда из сердца твоего уйдет. Аминь».

Потом эту запеканку должен был трижды укусить мающийся от безответных чувств человек.

После этого ее нужно было раскрошить и бросить через левое плечо, чтобы съели собаки да кошки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here