Какой Церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

0
10

Какой Церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

На 25 мая приходятся сразу четыре праздника, почитаемых христианами восточного обряда. Мы рассказываем читателям о днях почитания святых, датах, напоминающих о библейских событиях, а также о других важных праздниках для каждого православного верующего. На страницах нашего сайта вы найдете подобную информацию о праздниках, а также обрядах и ритуалах, связанных с ними.

Церковные православные праздники 25 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

Церковь вспоминает о жизни святого Ермогена. Он был первым митрополитом Казани, после чего был выбран и Московским Патриархом. Известно о том, что он написал повесть о Казанской иконе Божией Матери, а также ряд других богословских произведений. В 1612 году он погиб мученической смертью, будучи заморен голодом. В 1913 году его причислили к лику святых.

Епифанов день

День памяти святители Епифания, который был епископом на Кипре. Также святой известен, как епископ Саламина. Считается, что он обладал даром творения чудес. Умер в 403 году нашей эры.

Святителя Германа, патриарха Константинопольского

Праздник, учрежденные в честь Патриарха Константинополя Германа, который умер в 740 году нашей эры.

Преподобного Дионисия Радонежского, архимандрита

Память святого Дионисия (настоящее имя — Давид Зобниновский). Годы жизни: 1570-1633. Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. Занимался исправлением Богослужебных книг.

День ангела, 25 мая, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 25 мая отмечается 10 мужских именин. Перечень именин поможет в выборе имени для мальчика, рожденного в этот день.

Какой Церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

25 мая именины отмечают

Мужчины

Антон от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»

Герман от латинского germanus — «братский, близкий», «единокровный, родной», «настоящий, истинный, подлинный» один из вариантов написания и произношения древнегерманского имени Германн (Херманн) — «воин»

Денис от древнегреческого имени Дионисиос — «принадлежащий богу Дионису»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Семен от древнееврейского имени Шимон — «Бог услышал»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Филипп от древнегреческого имени Филиппос — «любящий лошадей»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

25 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Епифана

25 мая (12 мая по старому стилю) – Рябиновка, день Епифана.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святителя Епифания Кипрского.

По сложившейся традиции календаря народного, на Руси в этот день отмечают Рябиновку, поскольку, согласно приметам, с 25 мая обычно начинает цвести рябина.

Наши предки рябину считали священным деревом, являющимся прародителем древа добра и любви. Существовала даже легенда о женщине, у ног которой был убит злыми людьми ее супруг. Они были счастливой и любящей парой, никогда не расставались друг с другом, делая все вместе.

Им многие завидовали и стремились всеми силами разлучить. Но даже смерть мужа не смогла разъединить их – жена превратилась на его могиле в рябину, плоды которой были цвета крови, пролитой во имя любви.

Поэтому 25 мая в праздник Рябиновки и было принято срывать и ставить рябиновые ветки в вазу в знак светлых и крепких чувств. Хорошо, если они долго не вяли, – это по примете означало, что в семье царит гармония и полное взаимопонимание.

Девушки в день Епифана хороводили вокруг рябины, надев на себя красные сарафаны. Они просили у дерева уберечь поля и дома от пожаров и стихийных бедствий.

Какой Церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

25 мая расцветали и кувшинки, которые в народе называли одолень-травой, так как считалось, что это растение избавляло практически от всех недугов, а также помогало бороться с нечистой силой, поселившейся в душе человека или в доме.

По традиции, цветки кувшинки сегодня срывали в строго определенное время и только руками. Срезать кувшинковый стебель было нельзя, поскольку согласно поверью, он начнет истекать кровью русалки, ночью резвящейся с подружками в реке, а днем превращающейся в этот цветок. Тот же, кто срежет его, вскоре будет утянут другими русалками на дно водоема.

Из кувшинок хозяйки готовили отвар, избавляющий от зубной боли и отравления, но делали это только на улице, так как верили в примету, что если этот цветок занести в дом, весь скот вымрет.

Перед тем, как сорвать для этих целей растение, с ним разговаривали, а потом, заткнув уши, быстро рвали и убегали. Кстати, из кувшинок делали и амулеты, помогающие в дальней дороге, читая перед этим специальные молитвы.

Рябина на Руси считалась оберегом от несчастья, поэтому ее высаживали в своем палисаднике, а 25 мая в день Епифана читали возле нее семейные и домашние заговоры, проводили обряды и ритуалы.

Ритуал с рябиной на семейное благополучие Надо было 25 мая подойти к рябине, обнять ее и сказать такие слова заговора:

«Красно дерево, помощи у тебя прошу. Сделай так, чтобы никто не разрушил нашу семью. Пусть все неприятности из дома уйдут, а счастье и удача к нам придут. Будем жить в любви, крепче семьи не найти».

Потом срывали рябиновую ветку и клали над входной дверью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here