Какой Церковный праздник сегодня, 30 мая, почитается в православном мире

0
12

Какой Церковный праздник сегодня, 30 мая, почитается в православном мире

30 мая отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 30 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 30 мая, почитается в православном мире

Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии (Юнии)

Почитание родственников апостола Павла: святого апостола от 70-ти Андроника и его помощницы Юнии. Проповедовали Евангелие язычникам. Андроник был рукоположен в епископа Паннонии. Мученически пострадали за христианскую веру.

Евдокия Свистунья

Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
Чествование памяти дочери Суздальского князя Димитрия Константиновича, супруги Великого князя Московского Димитрия Донского. Строительница нескольких храмов. Жила до 1407 года.

День ангела, 30 мая, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 30 мая отмечается 6 именин: 4 мужских и 2 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

Какой Церковный праздник сегодня, 30 мая, почитается в православном мире

30 мая именины отмечают

Мужчины

Адриан от римского родового имени Hadrianus — «адриатический», «тот, кто родом с берегов Адриатического моря» форма мужского имени Андрей, с древнегреческого — «сильный», «мужественный»

Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Степан от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Женщины

Евдокия от древнегреческого имени Эудокиа — «благоволение»

Ефросинья от древнегреческого имени Эуфросюне — «веселье», «радость»

30 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Евдокии Свистуньи

30 мая (17 мая по старому стилю) – Евдокия Свистунья, день Андрона, Адриан, Ондрон.

По церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают преподобную Евдокию и апостола Андроника.

В народе 30 мая, по традиции календаря народного, отмечают день Андрона и Евдокию Свистунью, названную так потому, что согласно приметам, в этот день обычно со свистом дуют сильные ветры.

Как правило, на Евдокию появлялись в большом количестве змеи, поэтому нужно было внимательно смотреть под ноги, идя в поля или в лес, а также следовало провести особые защитные ритуалы перед выходом из дома.

Собираясь в дорогу 30 мая, крестьяне обвивали тело веревкой, говоря при этом заговор: «Веревка обнимает, змея мимо проползает. Аминь».

Какой Церковный праздник сегодня, 30 мая, почитается в православном мире

Изготовляли к этому дню и специальный амулет от гадов. Брали маленький круглый камешек белого цвета, делали в нем дырку и вешали на ниточку, приговаривая заклинание: «Камень белый защитит, от укусов змеиных оградит». С ним ходили целый день.

30 мая всегда был ветер, который девушки использовали для приворота парней. Брали два зеленых листика с березы и шепотом на один наговаривали свое имя, а на другой – парня. Потом подкидывали их по ветру, чтобы ветер листья соединил и отправил в единый путь.

С Евдокии Свистуньи начинали окучивать картофель, а также высаживать рассаду перца, помидоров, баклажанов и других теплолюбивых растений, ведь после обильных майских дождей почва идеально увлажнена для посадки растений.

Если на Евдокию стояла засуха, то просили помощи у Андрона – стража небесных врат. Обращались к нему с молитвами обычно те, кому в этом году исполнилось 33 года. Они шли в поле и кланялись на все четыре стороны, а после втыкали в землю обтесанную специальным образом осиновую ветку.

Вечер 30 мая было принято проводить дома, поскольку по приметам посиделки могли негативно отразиться на посаженных в эту дату растениях. Даже молодежь не выпускали на гуляния.

Знахари рекомендовали на Андрона читать заговоры, чтобы кошка не гадила куда попало, ведь от ее проказ могло возникнуть много бед. Кроме того, ее могли украсть или завести куда подальше злые люди. Поэтому женщины, чтобы любимица оставалась при доме, и читали заговорные слова.

Ритуал, чтобы кошка не шалила 30 мая брали любимое животное и гладили по шерстке, при этом приговаривая заговорные слова:

«Ты, мурчалка, мурчи, да в положенное место ходи. Нужду в нем справляй, что попало нигде не оставляй. Аминь».

Потом кошечку несли к тому месту, куда она должна ходить в туалет, и кормили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here