Какой веры придерживались монголо-татары?

0
133

Какой веры придерживались монголо-татары?

Какой веры придерживались монголо-татары?

Духовную судьбу народа выбирал хан Узбек, в 1313 — 1341 годах «руливший» Золотой ордой. Хан выбрал ислам, а ведь могло быть иначе — среди татаро-монгол долгое время превалировало христианство, но удержаться там на веки вечные почему-то не смогло.

В конце прошлого века монография историка Г. Федорова-Давыдова «Религия и верования в городах Золотой Орды» вызвала сильный резонанс. Доктор исторических наук осветил новый аспект монголо-татар в ходе их завоевательской деятельности — веротерпимость. А ведь они к тому времени были уже мусульманами по вере. Христианство в Орде кануло в Лету, но уважение к чужой вере эти свирепые воины сохранили.

По всей видимости, внезапное насаждение ислама в империи Джичидов при хане Узбеке шло довольно медленными темпами. В ту пору, в силу историко-общественных обстоятельств, Золотая Орда стала неким тиглем, в котором кипели все верования. Именно в эпоху Узбека ислам «дожал» православие, и стал доминировать — усилиями хана империя стала монотеистической. Никаких шатаний!

Православие в Золотой Орде документально подтверждено

Какой веры придерживались монголо-татары?

Золотая орда врывалась и порабощала, это верно, но в 1267 году митрополит Киевский и всея Руси Кирилл II лично получил от хана Менгу-Тимура официальный документ, подтверждающий его полномочия. В этом ярлыке от хана прописывалось, что имущество и права православного священничества защищены законами завоевателей. Веротерпимость в чистом виде.

И даже больше, ведь таким образом, с позволения правителя духовная власть ставилась ханом выше светской. Церковь стала самостоятельной политической силой в русском обществе, а церковные иерархии были готовы поступиться одной из незыблемых основ таинства крещения – святой водой, лишь бы привлечь на свою сторону как можно больше жителей Золотой Орды.

И местные потянулись в православие, но не так активно, как в ислам. Ведь параллельно к кочевникам приезжали и исламские популяризаторы, действовавшие куда активнее. Их речи изобиловали волнующими образами, немудрено, что с каждым годом их проповеди слушало все больше людей. А позже мощное религиозное влияние на Орду оказывал Египет.

Первым мусульманином, правившим Золотой ордой, был хан Берке (1209 — 1266 гг.), который через своих послов в Каире присягнул халифату, сформированному лично Бейбарсом. За хана, по указанию султана, совершили хадж и потом расписали эти незабываемые подробности самому хану, — отмечал в своем труде д.и.н. Г. А. Федоров-Давыдов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here