Каприз архитектора, или Почему лестницы в подъездах против часовой стрелки закручены

0
120

Каприз архитектора, или Почему лестницы в подъездах против часовой стрелки закручены

Архитектура — занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. В СССР — стране, где темп жилого строительства в прошлом веке поражал воображение, сформировались свои зодческие традиции. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево — эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах — против часовой стрелки?

Наследие Советского Союза — многочисленные многоэтажки, возведены по типовым проектам. Когда на кон поставлено достижение небывалых темпов строительства жилого жилья, не до изысков. И если случались строительные ляпы или недоработки вроде криво приваренных батарей или глупого окошка в ванную, надо помнить, что квартиры при советской власти доставались владельцам бесплатно. Перила с левой стороны — тоже одна из особенностей прошлого, но она имеет свое логическое пояснение.

Лестницы в Средние века закручивались еще интереснее

Каприз архитектора, или Почему лестницы в подъездах против часовой стрелки закручены

А если вглядываться в историю лестниц еще глубже, окажется, что в средние века с лестницами все было с точностью до наоборот — они шли по часовой стрелке. И в этом тоже была своя логика, рыцарско-военная. Дело в том, что привычная винтовая лестница в замке (оборонительном сооружении, жилище, складе, больнице и офисе одновременно) предполагала перила справа. Делалось это из расчета на врагов, а не на живущих в замке.

Захватчик должен был взойти на самый верх в максимально неудобной для себя позиции, сражаясь. Рыцарские доспехи осложняли дело, приходилось держаться за перила — правой рукой. А сражаться левой было крайне неудобно, чего не скажешь о хозяине. Ему-то такая позиция была как раз с руки. Вот и заворачивали все лестницы по часовой стрелке, но не везде.

Казус Валленштейнов: почему в их замках всегда были «неправильные» лестницы

Некоторые зодчие пускали лестницу в противоход, например, во всех замках герцогского рода Валленштейнов, которые генетически были предрасположены к леворукости. А еще такой каприз архитектора можно видеть в родовом гнезде шотландского клана Керров все лестницы идут влево — прямо, как в советских подъездах!

Левша — всегда неудобный противник, особенно если вести бой в его родовом замке. Винтовая лестница даже для обычного человека является настоящим испытанием, что уже говорил о рыцарях в полном вооружении и в разгаре боя. Леворукие Валленштейны не имели равных у себя в Богемии, когда речь шла о захватах земель и замков.

Загадка подъездов в СССР — лестница против часовой стрелки

Каприз архитектора, или Почему лестницы в подъездах против часовой стрелки закручены

По мере введения в эксплуатацию жилого жилья, Министерство строительства СССР формировали своды правил и норм. Оказалось, что если в подъезде лестница против часовой стрелки, это может спасти жильцам жизнь. При пожаре или другой опасности, когда нужно срочно покинуть строение.

Подстраховывая себя правой рукой, сбежать с лестницы куда удобнее: и взрослым, и детям. Большинство людей все же правши, так что при ходе вниз перила располагаются с правой стороны — логично и просто. Но подобные стандарты появились лишь в прошлом веке. В дореволюционных зданиях лестницы закручивали хоть вправо, хоть влево — все решал заказчик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here