Кассовые аппараты для самозанятых: кому нужны в 2021 году

0
22

Кассовые аппараты для самозанятых: кому нужны в 2021 году

Москва, 26.11.2020, 12:56:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 2021 года индивидуальным предпринимателям (ИП) в России можно не использовать онлайн-кассы, если будут соблюдены некоторые условия. Каким ИП разрешили работать без контрольно-кассовой техники (ККТ) со следующего года – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Следует отметить, что подавляющее большинство ИП на УСН и на общей системе осуществили переход на онлайн-кассы еще в прошлом году. Таким было требование законодательства РФ. Однако, многие бизнесмены, выплачивающие патентный налог и ЕНВД, до настоящего времени ККТ не применяли.

Кто работает с кассовыми аппаратами с 2019 года?

С 2019 года с применением ККТ начали работать в нашей стране ИП, оказывающие услуги общепита и заключающие трудовые договоры на любом режиме. Новшество коснулось в минувшем году также розничных продавцов с сотрудниками на патенте и ЕНВД.

Впоследствии, однако, значительным изменениям подвергли перечень льготников, работающих на патенте. Большинство самозанятых на ЕНВД и на патенте вправе работать без ККТ.

ИП, не имеющие наемных работников, должны были осуществить переход на онлайн-кассы с 1 июля 2019-го, но требование решено было перенести на 1 июля 2021 года. Не нанимающие сотрудников предприниматели, работающие на любом режиме налогообложения, таким образом вправе не применять кассовые аппараты до 1 июля 2021 года.

Нужен ли кассовый аппарат для самозанятых в 2021 году: новые сроки перехода на ККТ

Итак, депутаты освободили ИП от ККТ до 1 июля 2021 года. Этот момент регламентирован законом, датированным 23 мая 2019 г. Акцентируем внимание на том, что изменения затрагивают всех без исключения ИП в независимости от режима налогообложения.

Кассовые аппараты можно не применять до 1 июля 2021 года следующим категориям предпринимателей:

  • ИП без сотрудников, реализующие продукцию собственного производства;
  • ИП без сотрудников, специализирующиеся на оказании услуг;
  • ИП без сотрудников, выполняющие работы.

Подведем итоги. От обязанности применять кассовые аппараты освободили ИП, не нанимающих сотрудников по трудовым договорам. ИП может рассчитывать при этом на получение льготы, если решит брать работников по гражданско-правовым договорам.

ИП на ЕНВД

С прошлого года с применением кассовых аппаратов работают в России вмененщики, специализирующиеся на общепите и рознице, и заключавшие трудовые договоры с наемными сотрудниками. Всем остальным ИП на вмененке (без штата сотрудников) разрешили вести бизнес без кассовых аппаратов в 2021 году.

Работающие без ККТ вмененщики по-прежнему имеют право выписывать своим клиентам товарные чеки, а также квитанции о проводимой оплате. Эти документы, как и раньше, можно будет выдавать по требованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here