Киев принял стратегию «деоккупации» Крыма: что Украина понимает под «аннексией» полуострова

0
86

Киев принял стратегию «деоккупации» Крыма: что Украина понимает под «аннексией» полуострова

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ, на основании которого начала действовать стратегия деоккупации и реинтеграции полуострова Крым. Ранее ее утвердил СНБО. Украинские эксперты подчеркнули: речь идет о первой официальной доктрине «освобождения» республики с того момента, как ее «аннексировала» Россия.

Стратегия Киева предусматривает, что Крым и Севастополь – украинские территории, которые «временно оккупировала Москва». Украинская власть безапелляционно анонсировала противодействие легитимизации Кремлем «аннексии».

Официальный Киев вновь подчеркнул, что никогда не признает итоги проведенного в Крыму референдума, поскольку таким образом «было нарушено не только законодательство Украины, но и действующее международное право».

Украина пытается доказать «международные преступления»

Украинское правительство категорически отказывается признавать «принудительное либо автоматическое» получение своими гражданами российского гражданства. Из принятой Киевом стратегии следует, что будут приняты меры так называемого «переходного правосудия», направленные на то, чтобы возместить все убытки за «агрессию Москвы и оккупацию полуострова».

Киев принял стратегию «деоккупации» Крыма: что Украина понимает под «аннексией» полуострова

Киев заявил, что активно занимается в настоящее время формированием доказательной базы «международных преступлений, совершаемых в Крыму Россией и ее оккупационной администрацией». Ни снимать, ни ослаблять санкции Украина не намерена. Более того, в ее планах значится инициирование международного переговорного процесса, ориентированного на то, чтобы освободить Крым.

«Три кита» украинской политики

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба выступил недавно с заявлением, в котором охарактеризовал принятую Киевом стратегию как «историческую». Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что новый документ – один из «трех китов политики», который поможет обеспечить возврат полуострова под контроль Украины.

Два других «кита», по словам Кулебы, – это восстановление верховенства действующего международного права и полного суверенитета Украины над Республикой Крым.

«Аннексия» Крыма – что это обозначает, и как отреагировала на стратегию Киева Москва

Уточним, что под «аннексией» следует понимать насильственное присоединение властями того или иного государства всей или части другой страны в одностороннем порядке.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова резко раскритиковала принятую Киевом стратегию деоккупации Крымского полуострова. Российская сторона охарактеризовала как нелегитимные любые меры и действия украинских властей, направленные на то, чтобы вернуть под свой контроль Крым. По словам г-жи Захаровой, речь идет в данном случае о «посягательстве Киева на территориальную целостность Российской Федерации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here