Металлообрабатывающие станки делятся на различные категории по тому или иному признаку. Подобное разделение на виды облегчает выбор оборудования для промышленного или домашнего применения. В статье раскрывается, как различаются станки по их назначению.
Классификация по назначению
Станки делятся на следующие группы относительно их сферы применения:
- Токарные. В маркировке это группа номер 1. Оборудование объединяет принцип работы: во время обработки заготовка вращается вокруг своей оси. С помощью оборудования обрабатывается поверхность изделия, внутренняя и внешняя.
- Сверлильные и расточные. В маркировке они обозначаются цифрой «2». Промышленные станки этой категории выполняют сквозные или глухие отверстия. При обработке два процесса происходят одновременно: подача рабочего инструмента и его вращение.
- Шлифовальные вместе с доводочными и полировальными. В маркировке они обозначаются цифрой «3».
- Комбинированные. Это станки специального назначения, они относятся к группе «4».
- Резьбообрабатывающие и зубообрабатывающие. Оборудование обрабатывает элементы зубчатых или резьбовых соединений. Их обозначает цифра «5».
- Фрезерные. Многолезвийная фреза – рабочий инструмент и объединяющая деталь шестой группы оборудования.
- Долбёжные. При обработке изделия оборудованием седьмой категории оно совершает возвратно-поступательные движения. В некоторых случаях так перемещается не заготовка, а рабочий инструмент.
- Разрезные. Восьмая категория включает в себя пилы и выполняет отрезные работы.
- Трубонарезные станки. На станках производятся трубы для машиностроения. Оборудование подходит для ремонта трубопроводов.
Назначение оборудование – не единственный признак, по которому выполняется классификация. Ниже перечислены и прочие важные характеристики.
- Степень точности. Здесь станки разделяются на пять классов от нормальной точности до мастер-станков.
- Степень универсальности. Специализированные станки создают однотипные изделия разных размеров, специальные обрабатывают узко ограниченный спектр изделий с одинаковыми размерами, а универсальные способны обрабатывать детали, размеры у которых могут быть разными.
- Степень автоматизации. Различают автоматический и полуавтоматический виды. Автоматическое оборудование выполняет весь цикл работ самостоятельно, а полуавтоматическое требует участия оператора.
- Вес. Три основные группы здесь: тяжелые, средние и лёгкие. Внутренняя классификация тяжёлых различает тяжёлые, особо тяжёлые и крупные.
Каталог трубонарезного оборудования можно изучить на странице https://www.bulstan.ru/trubonareznye-stanki. Выбор станка для промышленного применения опирается на бюджет, пространство для размещения и задачи, которые планируется выполнять с помощью оборудования.