Когда будет Родительская суббота перед Троицей в 2021 году

0
127

Когда будет Родительская суббота перед Троицей в 2021 году

Когда будет Родительская суббота перед Троицей в 2021 году

В православной традиции принято считать, что вечно живая душа каждого усопшего испытывает великую потребность в нашей молитве о ней, потому что сам человек уже не может творить добрых дел и как-то испросить прощения у Господа, поэтому молитва за усопших близких – это долг всякого православного христианина. Но в Троицкую родительскую субботу принято молитвенно поминать не только наших предков, родных и любимых, но и всех усопших православных христиан. Именно поэтому Троицкая родительская суббота называется Вселенской.

Все храмы в этот день совершают заупокойные литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии – люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение в загробном мире их души.

Традиции на Троицкую родительскую субботу

Начинается такая родительская суббота с посещения церкви и молитвы об усопших. По старой церковной традиции, прихожане для совершения литургии приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения, а потом раздают всем желающим.

После посещения храма люди, по традиции, отправляются на кладбище – приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших родственников.

К слову, священнослужители считают, что отстоять богослужение в храме в этот день важнее, чем поехать на кладбище, так как молитва гораздо важнее для умерших родных и близких людей, чем посещение могилы.

Помолиться об упокоении усопших можно и дома, если нет возможности посетить в эти поминальные субботы храм и кладбище. Это особенно актуально в 2020 году, в период вспышки COVID-19.

Еще одной традицией Троицкой субботы – обязательная раздача милостыни с просьбой помолиться об усопших.

Запреты на Троицкую родительскую субботу

В этот день запрещено ругаться, сквернословить и ссорится. Работать на Троицкую родительскую субботу не запрещено, как уверяют священники. Наоборот, посетив церковь стоит отправится на погост, проведать могилки усопших, возвратившись домой — помянуть их обедом и приниматься за повседневные дела. Разрешена работа на огороде и в саду.

Единственное, в этот день стоит все-таки воздержаться от шитья.

Кроме того, наши предки верили, что в этот день действуют все запреты, связанные с водой: стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here