Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

0
141

59SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

История появления древнего города Старая Русса не имеет определённой даты. День города жители отмечают 13 июля 2019 года. Но точно известно, что история этого края неразрывно связана с историей Великого Новгорода и Новгородской республики.

Когда день города Старая Русса, история создания небольшого живописного края

Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

Первое упоминание города приходится на 1167 год. Однако название его в то время было иным. Город назывался Руса и просуществовал под таким именем до 1552 года. Происхождение названия города точно неизвестно. Существует несколько точек зрения на этот счёт. Согласно основной теории название Руса пошло от имени реки Порусья, в древние времена именовавшейся Руса. А город располагается, как раз в месте слияния рек Порусья и Полисть. Другая версия происхождения названия связана с именем древнего героя князя Руса, который и основал город.

В 1192 году в Русе был основан Спасо-Преображенский монастырь. Частично восстановленный после разрушений периода гонений на церковь и Великой Отечественной войны, ансамбль монастыря можно увидеть и сегодня. Там располагается краеведческий музей, а также выставка фресок 15-17 веков.

В 1478 году Руса вошла в состав Московского княжества. 16 век принёс городу новые горести, когда в ходе Ливонской войны он был захвачен, разорён и сожжён польско-литовскими войсками. Разорению подверглись и окрестные земли. Годы Смуты начала 17 века снова ударили по Старой Русе, и когда окончание войны в 1617 году позволило городу вернуться в состав Московского княжества, то вернулся он в виде разорённого опустошённого населённого пункта, где жителей оставалось менее 50 человек. В эпоху царствования Петра Великого Старая Русса отошла административно вначале к Санкт-Петербургской губернии, а затем, с 1719 года – вернулась в родной для себя Новгородский предел.

В 1763 году все деревянные постройки в Старой Руссе полностью сгорели в результате сильнейшего пожара, и город заново по плану отстраивался. При Екатерине II в городе открылся грязевый курорт, а в 1776 году ему пожаловали герб, объявив уездным городом. В 1878 году через город пролегла железная дорога.

Великая Отечественная война и оккупация Старой Руссы немецко-фашистскими войсками, длившаяся 2,5 года привела к тому, что освобождённый советскими войсками в 1944 году город предстал перед освободителями в ужасном состоянии, как, впрочем, и большинство городов, где побывали фашисты. В 2015 году Старой Руссе было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Достопримечательности города Старая Русса продолжают вдохновлять туристов

Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

Жители города зовутся не старорусцами, а рушанами. Это самоназвание очень древнее: известно, что Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII веке местным уроженцем по имени Мартирий, а по прозвищу Рушанин.

Летом в Старой Руссе нет проблем с водоемами, реками и пляжами для купания. Но если есть желание выбраться на простор, советуем отправиться на озеро Ильмень. В 20 км от Старой Руссы, на берегу Ильменя находится древнее село Взвад, «рыбная столица» озера. С местными можно договориться о рыбалке на Ильмене (будьте осторожны, погода на озере непредсказуема), а также закупиться свежей рыбой. Другая дорога ведет от Старой Руссы в местечко Коростынь (около 30 км) на берегу Ильменя. Пляж здесь галечный, вода прозрачная, места очень живописные.

Главная городская магистраль, улица Минеральная, является частью региональной трассы Р-51 Шимск — Старая Русса — Поддорье — Холм — Локня- Великие Луки — Невель. В черте города автодорога проходит по нескольким улицам, самая интересная связка — улица Сварога / улица Минеральная / улица Восстания / Новый мост.

Улица Сварога была названа не в честь славянского бога-кузнеца, а по псевдониму художника Василия Корочкина. К слову, Корочкин был увековечен Ильей Репиным на портрете, где тот играет на гитаре с двойным грифом и чрезвычайно похож на виртуоза Джона Маклафлина, тоже любившего подобные инструменты и необычные псевдонимы: Маклафлин называл себя Махавишну.

Улица Восстания пересекает реку Полисть, по Новому мосту. Еще один мост через Полисть, ближе к центру, называется Живым. Попасть из восточной части города к Воскресенскому собору можно по Соборному мосту через Порусью (Перерытицу). Второй мост через Порусью находится южнее и называется Пешеходным.

В День города Старая Русса жителей удивит разнообразная программа мероприятий

Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

День города Старая Русса отметят местные жители 13 июля 2019 года. Администрация организовала для горожан всевозможные мероприятия, где каждый найдет для себя зрелище по вкусу. Основным местом проведения торжеств станет центральный стадион города.

Праздничные мероприятия ко Дню города, запланированные в первой половине дня в Старой Руссе

В 7:00 на набережной Красный берег начнется состязание любителей рыбной ловли, в котором смогут принять участие все желающие старше 6 лет.

В 10:40 стартует автопробег, в котором примут участие ретро-автомобили. Транспорт начнет свое движение от Дубовиц и закончит на улице Воскресенской, где сразу состоится выставка ретро-транспорта «Руссо ретро».

Затем начнется праздник на стадионе «Центральный». Здесь в 10:00 откроет свои двери большая ярмарка.

В 11:00 на центральном стадионе Старой Руссы начнутся соревнования, в которых сразятся команды по пляжному волейболу, стритболу, а также любители шахмат.

Ровно в полдень состоится торжественная церемония открытия праздника, в ходе которой официальные лица города поздравят местных жителей с праздником и вручат им награды за заслуги.

В 13:00 начнётся большой концерт под названием С днем рождения, Старая Русса!». Для горожан выступит вокальный коллектив «Старгород» и хореографический ансамбль «Гарлинг».

В 14:00 они уступят сцену воспитанникам вокальной студии «Ярославна» из Великого Новгорода.

Праздничные мероприятия ко Дню города, запланированные во второй половине дня в Старой Руссе

В 15:00 начнут свое выступление участники фестиваля «Сердце отдаю Порусью». На сцене выступят местные ансамбли и сольные исполнители, которая исполнят композиции, посвященные родному краю.

В 15:40 всех малышей будет ждать интерактивная программа «Маленькая страна». Юных горожан будут развлекать воспитанники творческой студии «Порусинки» и танцевального коллектива «Улыбка».

В 16:30 со своими питомцами выступят члены кинологического клуба «Страж».

В 17:00 поздравит горожан с праздником группа «Ретро-сборная СССР» из Санкт-Петербурга.

В 18:00 им на смену придёт вокальная студия «Перецвет» с праздничной программой.

В 18:30 подарят горожанам хорошее настроение воспитанники творческих коллективов города.

В 20:00 для гостей праздника выступят участники питерской группы «Рандеву».

В 21:00 состоится дискотека Open Air.

В 23:00 над центральным стадионом раздадутся залпы праздничного фейерверка.

В 23:15 в городском киноцентре всех любителей фильмов ждёт ночной киносеанс. Здесь будет показан российский комедийный фильм «Беглецы».

Маршрут в город Старая Русса

Когда день города Старая Русса, интересует местных жителей и почётных гостей

Старая Русса находится в 99 км от Великого Новгорода, в 300 км от Санкт-Петербурга, 550 км от Москвы, 210 км от Пскова.

На автомобиле

Из Великого Новгорода следует выехать по автодороге Р-56 Новгород – Псков. В Шимске повернуть налево по указателю на Старую Руссу;

Из Санкт-Петербурга следует выехать по автодороге М-10 Санкт-Петербург – Москва. После деревни Подберезье съехать с трассы по указателю на Великий Новгород. На въезде в Великий Новгород свернуть направо по указателю на Лугу и Псков. Через 10 км. повернуть налево, на новгородскую объездную, по указателю на Псков и Старую Руссу. Объездная заканчивается на автодороге Р-56 Новгород – Псков, повернуть направо. В Шимске повернуть налево по указателю на Старую Руссу;

Из Москвы следует выехать по автодороге М-10 Москва – Санкт-Петербург. Перед деревней Первомайское (~460 км) в Новгородской области повернуть по указателю на Парфино и Старую Руссу. Качество покрытия на этой дороге может быть очень плохим. Возможно, следует ехать через Великий Новгород и Шимск.

Из Пскова следует выехать по автодороге Р-56 Псков – Новгород. В Шимске проехать прямо по указателю на Старую Руссу.

На автобусе

Из Великого Новгорода с автовокзала более10 рейсов в день;

Из Санкт-Петербурга с автовокзала №2 (Обводный канал) ежедневно более 5 рейсов в день.

На поезде

Старая Русса – станция на железнодорожной линии Ярославль — Рыбинск — Бологое – Псков. Расписание поездов.

Из Москвы поезд №10 с ежедневным отправлением от станции Москва-Октябрьская (Ленинградский вокзал);

Из Пскова поезд №10 с ежедневным отправлением от железнодорожного вокзала.

Обратите внимание, для поездов Москва — Псков существуют два маршрута, не все поезда следуют через Старую Руссу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here