Когда, для чего и как удалять чесночные стрелки, что с ними потом делать

0
117

Когда, для чего и как удалять чесночные стрелки, что с ними потом делать

Когда, для чего и как удалять чесночные стрелки, что с ними потом делать

Огородники не сходятся во мнении, когда именно правильно удалять чесночные стрелки. Кто-то это делает с появлением цветоносов, дабы их рост не навредил формированию листочков и луковиц. Однако даже если их удалить рано, рост не остановится, и вновь придется удалять. Иные уверены: обрезать чеснок пора, когда стрелки начали закручиваться. В этом случае повторная обрезка не потребуется, потому как новые побеги попросту не отрастут, не успеют. Но, до закручивания стрелки успеют забрать некое количество питательных веществ, и развитие луковиц замедлится.

Есть несколько причин, зачем удалять стрелки чеснока:

— чтобы не появлялся посадочный материал;

— чтобы головки выросли крупными и качественными;

— чтобы урожайность повысилась;

— чтобы луковицы получили все полезные вещества.

Оптимальные сроки для удаления чесночных стрелок – когда их длина составит 10 – 15 сантиметров. До этого момента они из луковиц вытянут не все соки, да и заново уже не отрастут.

Как правильно удалять чесночные стрелки

Когда, для чего и как удалять чесночные стрелки, что с ними потом делать

Неважно, чем пользоваться при удалении чесночных стрелок, главное – не навредить культуре. Нельзя побеги выдергивать – будет повреждена корневая система или стебель, и это приведет к гибели чеснока. Щадящий способ удаления – отщипнуть или выломать стрелки возле основания. Но, срез не будет ровным, на заживление уйдет много времени.

Удалять чесночные стрелки необходимо при помощи:

— ножниц;

— ножа;

— секатора.

Отрезать надо на 1 сантиметр выше основания. Это нужно делать ранним утром в солнечный день, поскольку срезы быстро подсохнут, риски заражения растения будут минимальными.

Что делать с чесночными стрелками после удаления

Когда, для чего и как удалять чесночные стрелки, что с ними потом делать

Удаленные чесночные стрелки можно использовать:

1 – для борьбы с вредителями

При их помощи можно побороть тлю, паутинный клещ, морковную муху. Необходимо измельчить 0.5 кг стрелок, залить 3 л теплой воды и настаивать 5 суток в темном месте. Затем надо процедить, и развести 10 л воды. Использовать в определенной пропорции: 60 г настоя + 10 л воды + 50 г мыльного раствора. Опрыскивать растения каждые 4 дня.

2 – для приготовления блюд

У чесночных стрелок много микроэлементов – натрия, калия, серы, различных минеральных веществ. А если их еще и приготовить правильно, то будет сложно остановиться, чтобы не съесть несколько порций. Стрелки можно жарить, мариновать, тушить, использовать для приготовления салатов, приправы.

Рецепт приправы:

  • 1.5 кг – стрелки;
  • 2 ст.л. – соль;
  • 3 ст.л. – растительное масло.

Обрезать головки на стрелках, перемолоть мясорубкой, посолить, смешать с маслом. Настаивать ночь, не пряча в холодильник, а утром перелить в банку и убрать.

Рецепт салата:

  • 400 г – стрелки;
  • 0.5 кг – свинина;
  • 1 ст.л. – крахмал;
  • 3 ст.л. – соевый соус;
  • немного имбиря, перца.

Нарезать и обжарить свинину, добавить измельченные стрелки и тушить 5 мин. Добавить немножко воды с соевым соусом, тушить еще 10 мин. В воде развести крахмал в соотношении 3 к 1, добавить к мясу, убавить огонь. Есть с картошкой или рисом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here