Когда повысят пенсию работающим пенсионерам России в 2020 году

0
23

Когда повысят пенсию работающим пенсионерам России в 2020 году

В конце апреля 2020 года многие российские СМИ сообщили о том, что с 1 июня работающим пенсионерам власти готовят неожиданную прибавку к пенсии. Сообщалось, что такой законопроект разработали и подали к рассмотрению депутаты из Санкт-Петербурга.

Напомним, что индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена в России соответствующим законом в 2016 году. После этого выплаты этим гражданам не повышались. Индексацию пожилой человек может получить только после увольнения. Однако депутаты уверены, что в условиях вынужденной самоизоляции, когда пенсионеры должны находиться дома и многие из них не могут работать, нужно поддержать работающих пенсионеров.

Государство должно поддержать копейкой

Депутаты Северной столицы уверены, что государство, в условия коронавирусного 2020 года, просто обязано поддержать работающих пенсионеров и вернуть им индексацию пенсионного содержания. Законопроект, который позволяет вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в России, разработали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Когда повысят пенсию работающим пенсионерам России в 2020 году

«В условиях эпидемии многим работающим пенсионерам директивно предписано находиться на самоизоляции. Это приведет к тому, что их ожидает увольнение, неоплачиваемый отпуск или уменьшение заработка. В связи с приостановкой деятельности организаций многие пенсионеры уже фактически не работают. Однако продолжают считаться работающими и получают недоиндексированную пенсию», – подчеркнула депутат Оксана Дмитриева, слова которой приводит «Росбалт».

Когда повысят пенсию работающим пенсионерам России в 2020 году

Законопроект предполагает возвращение индексации уже с 1 июня. Всем работающим пенсионерам должны будут компенсировать «выпавшую» индексацию с 2016 года. По некоторым оценкам, для этого из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации необходимо будет выделить порядка 100 миллиардов рублей.

«Если государство отправило пожилых граждан на самоизоляцию, то обеспечение их существования в этом режиме должно быть финансово обеспечено», – добавила Дмитриева.

Каким пенсионерам повысят пенсии с 1 июля 2020 года

В ПФР рассказали, какие пенсионеры России с 1 июля 2020 года начнут получать пенсию с учетом новой индексации. Как уточнили в организации, согласно внесенным изменениям, с 1 июля право на индексацию вернут пенсионерам, которые являются опекунами.

Когда повысят пенсию работающим пенсионерам России в 2020 году

Пенсионеры, которые являются опекунами своих внуков, ранее странным образом попадали в категорию работающих. Фактически такие граждане не работали, но за опекунство они получают небольшое вознаграждение из регионального бюджета (около 3-4 тысяч рублей). Оно и считалось их «зарплатой». Однако с 1 июля ситуация изменится. Эти пенсионеры приобретут новый статус, и для них вернется право на индексацию выплат.

«Для того чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, отделения Пенсионного фонда до 15 июня актуализируют списки пенсионеров-опекунов и до 24 июня сформируют необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций», – отмечают в ПФР.

Всего на данное повышение из бюджета до конца года выделят 720 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here