Когда состоится открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году?

0
15

Когда состоится открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году?

17 декабря 2019 года Федеральное агентство речного и морского транспорта опубликовало распоряжение № АП-536-р о сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигацию 2020 года. Сроки рассчитаны по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений, поэтому даты не из года в год не меняются, но в связи с климатическими изменениями, приобретшими в последние годы регулярный характер, на части гидроузлов из-за этого даты могут корректироваться.

Открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году

Часть российских компаний известили своих клиентов о том, что начнут выполнение речных круизов не с 24 апреля, когда должна открыться навигация, а с 1 июня, сообщает RATA-News.

Эксперты поясняют, что многие теплоходы имеют статус пансионатов, то есть предлагают не только экскурсионные, но и оздоровительные программы.

Соответственно, они выполняют поручение правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года «О временной приостановке размещения в санаториях, работе курортных объектов массового отдыха и деятельности организаций общественного питания с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года».

По словам экспертов, планировалось начать навигацию в конце апреля, и флот готовился к этой дате. Но с развитием эпидемиологической ситуации стало понятно, что старт сезона в эти сроки влечет существенные риски.

Когда состоится открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году?

В компаниях уточняют, что май – не самое востребованное время на рынке речных круизов в России. Туроператоры предлагают поменять дату и маршрут без дополнительных сборов и с сохранением скидок либо полный возврат средств.

Некоторые обещают снижение цены при последующей покупке круиза.

Правда, анонсировать точный старт начала речных туров в компаниях также не готовы. Эксперты полагают, что нужно дождаться окончания карантина и двигать сроки, уже исходя из новых данных.

Открыли продажи туров на 2021 год

Но все же круизные компании ждут открытия навигации с 1 июня и надеются, что она состоится. Многие круизные суда приравнены к пансионатам, а они решением властей закрыты до первого дня лета.

Когда состоится открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году?

— Мы остановили продажу круизов, потому что не понимаем, на какое время их можно продавать, — объясняет Светлана Гончарова, заместитель генерального директора «Мостурфлот». — Сейчас занимаемся пересадкой туристов с отмененных майских круизов. Вернуть деньги хотят только 10% клиентов. Большинство готово перенести путешествие либо на более поздние даты в этом году, либо на 2021 год. Специально под эту ситуацию компания составила расписание идентичное этому году, чтобы люди, которые не отдохнули в этом году, могли выбрать точно такой же круиз в следующем году. Кроме того, при пересадке мы предлагаем дополнительную скидку на следующий тур.

Выездной туризм будет закрыт минимум до августа

Круизный и прогулочно-экскурсионный флот полностью готов к навигации, компании на низком старте. 30 апреля, когда должна была открыться навигация, судовладельцы и туристы запустили флешмоб, выпуская бумажные кораблики в ванных, тазиках, или на дачных водоемах или речках. Все надеются, что в этом сезоне навигация все-таки состоится. Однако даже если теплоходам разрешат ходить с 1 июня, неясна ситуация с открытием межрегионального сообщения.

Когда состоится открытие сезона прогулочных катеров в 2020 году?

— Думаю, в этом году навигация будет короткой, — предполагает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). — Но она будет. Самое главное, чтобы возобновилось движение между регионами. Есть поручение президента до 5 мая разработать выход из кризисного состояния с обеспечением безопасности для потребителя. Но в каждом регионе своя специфика карантинных мер.

При этом Барзыкин убежден, что любого рода внутренний туризм, включая речной, будет особо востребован после эпидемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here