Коммунальный рейд: бийчане намерены снимать сериал про своё аварийное жильё

0
104

Согласно информации интернет-сервиса «Гос ЖКХ», в Бийске за последние годы 379 домов официально признаны аварийными

Часть из них уже расселена, их жители получили новые квартиры. А вот второй части повезло меньше: краевая программа вышла на второй этап, и дома, получившие незавидный статус после 01.01.2017 в неё уже не вошли. Теперь у жителей трущоб одна надежда — Муниципальная программа «Сокращение аварийного жилфонда на территории Бийска на 2020 — 2030 годы». Денег в бюджете на продуктивную работу в этом направлении нет. Так, на средства муниципалитета на текущий год запланировано расселение всего 2-х таких домов. Остальным предложено ждать. Кому до 2028, кому — до 2030…

Дом № 100 по улице Ленина построен в 1911 году. Проживающие в нём бийчане вынуждены каждый день проходить квест на выживание.

— Фактически допустимая эксплуатация нашего дома закончилась. – говорит житель дома Андрей Мешангин. — Максимальный срок износа деревянных построек — 60 лет. В 2019 его признали не просто аварийным, а непригодным для проживания. Тогда же нам выдали на руки постановление о том, что дом должен быть расселён в 2022. Но, только представьте, в очереди на расселение наш адрес стоит на 2030 год!

Жители опасаются, что в любой момент может рухнуть кровля — стропила сгнили, перекрытия прогнулись. Если ремонтировать крышу, то целиком — с заменой стропил и мауэрлата. Но деревянные стены настолько изношены, что гвозди в трухе просто не держатся. Бийчане, проживающие в аварийных домах, подобных этому, уже давно не оплачивают коммуналку (кроме света и воды), нет у них и лицевых счетов на капремонты. В разные годы всевозможные комиссии признали, что ремонтировать их не рентабельно и сняли со всех балансов. Бийчане с Ленина, 100 записались на приём к замглавы по вопросам ЖКХ и к мэру. Первая встреча должна состояться в мае, вторая — в начале лета. Но сидеть сложа руки всё это время здесь не намерены. Решили открыть свой интернет-канал. Будут снимать сериал о своём доме. Видеоролики планируют размещать в соцсетях. А судя по тому, как быстро дом разваливается, обновление новостей с Ленина, 100 будет ежедневным.

А вот жители дома №2 с переулка Соколовский, расселение которого назначено на 2028 год, на приёме у главы побывали. Правда разговор жителей старого барака не обнадёжил.

— Нам сказали, что денег в бюджете нет, поэтому на расселение до установленного срока нам рассчитывать не стоит. — делится впечатлениями от визита к мэру Екатерина Алферова. — Не дали гарантий, что и в 2028 деньги будут. Сказали, что, если не хотим переезжать в маневренный фонд, должны сами ремонтировать и стены, и кровлю. Единственное, что сразу же позвонили в энергокомпанию, и обещали, что сорванные ураганом провода заизолируют и приведут в порядок.

Жители второго дома с Соколовского переулка сообщили нам, что в поисках выхода из тупика теперь намерены поехать на приём к губернатору. Если не найдут поддержки в крае, поедут в Москву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here