Коммунальный рейд: бийчане предлагают мэрии вместе отремонтировать дом

0
71

Бийчан, проживающих по адресу пер. Техучилище, 14, гости города называют бомжами

Их дому почти 80 лет и в 2010 его износ уже составлял 60%. Сегодня это унылое, обшарпанное здание «украшает» территорию туристического центра. Но и это еще не всё! Весь первый этаж и часть второго занимают квартиры подменного муниципального фонда. Стоит ли удивляться, что бийчане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, предпочитают уходить из своих разрушающихся домов на съёмные квартиры?

Несмотря на очевидный износ, ни аварийным, ни ветхим дом 14 по пер. Техучилище до сих пор не признан. Неделю назад сюда приезжал специалист по оценке технического состояния дома.

— Она покачала головой и сказала, что его проще снести, чем отремонтировать. — рассказывает старшая по дому Галина Булыгина. — Пофотографировала всю нашу красоту и сказала, что перезвонит, когда будет принято решение. Только вот её звонок ничего так и не прояснил. В администрации так и не могут принять решение, что с нами делать. Сегодня у дома нет Управляющей организации, счета оплачивают только за свет и воду. Платят и в Фонд капремонта. Правда, накопилось на счёте не очень много — около 200 тысяч руб. Кстати, там должна быть и доля платежей администрации, как владельца восьми квартир. Даже если дом 14 по переулку Техучилище и признают на этот раз аварийным, то, когда его расселят, никто не скажет. Очередь по муниципальной программе расселения из ветхого жилья уже растянулась до 30-х годов.

Жители Техучилища 14 предлагают чиновникам компромисс — подлатать дом совместными усилиями. Первый этаж вместе с фундаментом отремонтировать силами администрации, так как там жильё соцнайма, на ремонт второго готовы сброситься и добавить к накопленной у Регоператора сумме.

В надежде на то, что на их проблему администрация всё же обратит должное внимание, бийчане с Техучилища 14 пока не обращались ни в какие контролирующие инстанции. Но в каждой чаше терпения есть последняя капля. Они сообщили, что, если и на этот раз их не услышат, напишут заявление и в ГосЖилинспекцию и в прокуратуру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here