Кому и почему пригодится налоговый адвокат?

0
64

Сегодня адвокаты в Украине имеют разную специализацию. Есть юристы, которые занимаются исключительно недвижимостью, семейными спорами или наследством. Существуют и профессионалы в сфере налогообложения.

В условиях постоянно меняющего законодательства налоговый адвокат будет одинаково полезен как крупным компаниям, так и начинающим физическим лицам — предпринимателям. Вот основной круг задач, которыми занимается специалист.

Консультационная поддержка

У руководителей, бухгалтеров практически ежедневно возникают вопросы, связанные с исчислением, осуществлением платежей в бюджет, а также составлением отчетности. Нормы Налогового кодекса Украины зачастую допускают множественное толкование. Бывает и так, что разъяснения ГФС по одной и той же ситуации противоречивы.

Поэтому рекомендации адвоката помогут принять правильное для предприятия решение. Более подробно о предоставлении консультаций можно прочитать здесь.

Давая советы, специалист руководствуется и судебной практикой. По некоторым моментам позиция органов правосудия может иметь определяющее значение.

Сопровождение проверок

Представители бизнеса периодически сталкиваются с визитами сотрудников налоговой. В ряде случаев посещение может оказаться неожиданным. Поэтому важно оперативно получить квалифицированную юридическую помощь.

В первую очередь налоговый адвокат предоставит по телефону инструкции относительно порядка действий. При необходимости специалист осуществит выезд к клиенту.

Когда проверка будет окончена, адвокат займется подготовкой возражений к составленному акту. В случае необходимости он будет присутствовать при их рассмотрении.

Судебная работа

Налоговые споры рассматриваются в окружных административных судах. По большинству из дел представительство интересов клиента могут осуществлять только адвокаты. Они имеют такие основные права:

  1. Составлять, подписывать, подавать иски, апелляционные и кассационные жалобы.
  2. Участвовать в судебных заседаниях.
  3. Собирать новые доказательства, предоставлять дополнительные устные или письменные пояснения.
  4. Заявлять ходатайства по существу рассматриваемого спора.

Предприятие может выступать в органах правосудия и в качестве ответчика. Тогда адвокат будет придерживаться последовательной линии защиты прав клиента.

Квалифицированный налоговый адвокат на должном уровне разбирается в экономике и бухгалтерском учете. Дополнительные навыки помогают успешно решить возникшие проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here