Конфликт Ливии и Турции: Анкара готова к ответному огню по армии Хафтара

0
26

Конфликт Ливии и Турции: Анкара готова к ответному огню по армии Хафтара

Официальная Анкара предъявила армии Хафтара обвинения в обстреле посольства Турции в Триполи. Если ситуация повторится, формирования фельдмаршала станут «законной целью» для ответной атаки, предупредила турецкая власть.

Представители Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара в начале мая усилили свои атаки на объекты гражданской инфраструктуры и мирных жителей. Под обстрел попало на днях, в частности, здание посольства Турецкой Республики в Триполи.

«В случае, если подобные действия повторятся, турецкая армия оставляет за собой право на открытие ответного огня», — говорится в официальном заявлении МИД Турции.

Ливия-Турция: в чем суть конфликта

Внешнеполитическое ведомство Турецкой Республики подчеркивает, что только в субботу, 9 мая, армия Хафтара выпустила по Триполи свыше сотни ракет, позволив себе интенсивный артобстрел центра города.

В пресс-службе турецкого МИД заявили, что мощные обстрелы продолжались в течение последних нескольких дней. Пострадали дипмиссии, включая посольство, а также аэропорт Митига, готовившиеся к вылетам гражданские самолеты и целый ряд объектов инфраструктуры. Есть жертвы и раненые, акцентировали внимание в пресс-службе МИД Турции.

«В этой связи мы снова хотим подчеркнуть, что если наши представительства в Ливии или наши интересы окажутся под ударом, мы будем рассматривать формирования Хафтара в качестве законной цели для нанесения ответных ударов», — предупредила Анкара.

Внешнеполитическое ведомство Турции охарактеризовало как «недопустимую» ситуацию, при которой на события в Ливии никак не реагируют в ООН. Представители МИД заявили, что государства, оказывающие армии Хафтара военную, политическую и финансовую помощь, ответственны за все страдания ливийского народа, за отсутствие стабильности и невероятный хаос, в который втянули сегодня страну.

Военный конфликт в Ливии

28 апреля 2020 года Халифа Хафтар провозгласил себя правителем государства и анонсировал выход из соглашения, вследствие которого было сформировано правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем.

«Мы прекращаем действие Схиратского политического соглашения. Этот документ стал сегодня частью прошлого по решению ливийской нации, источника власти», — констатировал фельдмаршал.

Халифа Хафтар заверил также, что ЛНА проработает условия, необходимые для того, чтобы в государстве были созданы государственные и гражданские институты и продолжит освобождать ливийский народ. Фельдмаршал подчеркнул, что возглавляемые им силы сделают все возможное для значительного «облегчения страданий» нации и надежной защиты ее прав.

Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари через два дня после заявления Хафтара проинформировал об остановке военных действий в государстве на период Рамадана – священного месяца для мусульман. Однако, армия оставила за собой право на незамедлительные ответные атаки в том случае, если будут нарушены условия объявленного в стране перемирия.

Военный конфликт в Ливии сегодня все равно продолжается. 7 мая Турция и Италия заявили, что под обстрелом оказалась так называемая «зеленая зона» в Триполи. Правительство Италии впоследствии осудило эту атаку, а ответственность за нее была возложена на армию Хафтара. В ЛНА все обвинения отвергли, заверив, что формирования фельдмаршала жилые районы Триполи не обстреливали и дипломатические объекты не атаковали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here