Координаты: Алтай. Девичьи плёсы

0
83

19:00, 13.04.2022

Одно из самых живописных мест Большого Алтая — Девичьи плёсы

Это водный участок около 200 метров на реке Кумир между одноимённым порогом и точкой впадения в Кумир левого притока — ручья Девичий.

Девичьи плёсы — один из старейших туристических объектов Алтая. Первые туристы-дачники начали посещать его ещё в начале 20-го века. Тогда он обозначался как часть турмаршрута отдыхающих в селе Тюдрала Усть-Канского района. Так что дорога к Девичьим плёсам там была проложена ещё до революции.

Река Кумир протекает по так называемой Кумирской зоне смятия — полосе с интенсивным рассланцеванием и дроблением горной породы до листоватости. Скалы, обрамляющие реку, очень красивы и необычны.

Девичьи плёсы объединяют сразу 2 участка реки: затяжной бурный порог и тихую спокойную заводь. Продравшись сквозь узкие скалы, вода словно останавливается, а затем падает вниз небольшим водопадом, который так и называется Кумирский. Резкая смена скорости течения воды в Кумире в районе Девичьих плёсов учёные объясняют расположенным там тектоническим провалом — трещиной.

Нечто подобное можно увидеть на Тельдекпенских порогах: узкий проход между высокими скалами. Добраться до Девичьих плёсов не сложно. Однако надо помнить, что после обильных дождей на низкой машине проехать будет в разы труднее, так как вдоль Кумира до плёсов ведёт грунтовая дорога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here