Координаты Алтай: Каракольская долина

0
155

19:30, 27.04.2022

Территория трезвости, Долина смерти, место силы…

Всё это о Каракольской долине, расположенной между Чуйским трактом и Теректинским хребтом. Побывавшие там туристы отмечают особую энергетику.

Каракольская долина со всех сторон защищена высокими скалами. Здесь тысячелетиями сосредотачивались самые разные исторические эпохи и цивилизации. В долине и её окрестностях обнаружено около 5 тысяч культурно-исторических и архитектурных памятников: петроглифы, балбалы, алтари каменных стел и плиты.

Каракольскую долину нередко называют Долиной смерти. Вероятно, из-за скопления там древних захоронений. Существует гипотеза, что каракольские курганы не являются местами классических захоронений, а это так называемые «курганы смерти», где хоронились казнённые враги и жертвы ритуальных убийств. Высшая точка этого места — вершина Уч-Энмек. В переводе — 3 темени. Высота 2 821 метр над уровнем моря. Гора также почитается как священная, женщинам запрещено на неё подниматься.

С 1985 года в Каракольской долине запрещена продажа спиртных напитков. Там не принято шуметь, ругаться, слушать громкую музыку. Останавливаться со своей палаткой следует в специально отведённых для этого местах вдоль реки Каракол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here