Координаты Алтай: перевал Багаташ

0
65

Перевал Багаташ заслуженно считается одним из мистических мест алтайских гор

Там не пасут скот, так как на его плоской вершине, согласно древним легендам, горные души играют в азартные игры. При этом перевал входит в число наиболее часто посещаемых туристами природных объектов Большого Алтая.

Высота перевала Багаташ — 2 113 метров. Не категорийный, не имеет ярко выраженной седловины, являясь перегибом плоской платообразной вершины. Включён во все туристические маршруты, ведущие к Каракольским озёрам. В окрестностях перевала наблюдательные туристы обращают внимание на каменное изваяние, созданное природой и напоминающую по очертаниям лягушку. В переводе с алтайского Багаташ — каменная лягушка.

С перевала открывается великолепный вид на Северо-Чуйский хребет и Катунский хребет, в хорошую погоду можно увидеть Белуху. На вершине перевала, которая представляет собой плоское плато, располагается долина туров. Это целый город из построенных туристами обо. Издали это место напоминает тибетские постройки. Точное их число неизвестно, так как там регулярно создаются новые.

Через перевал Багаташ можно пройти к Аккаинскому перевалу и одноимённому озеру, Каракокшинским пещерам. Особое внимание к себе привлекает гребень Озерный Белок, который с востока замыкает долину Каракольских озёр. Багаташ протянулся с севера на юг. Северный подъём на перевал начинается от пятого Каракольского озера. Довольно крутой подъём по курумнику. Южный маршрут к вершине Багаташа начинается от верховьев реки Муирта. Он более пологий, заросший кедрачом. Точкой отсчёта маршрута на Багаташ считается село Элекмонар Чемальского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here