Координаты Алтай: водопад Учар

0
126

Самый большой и самый труднодоступный

Ассоциация туроператоров включила водопад Учар в список 5-ти самых труднодоступных достопримечательностей России. После спуска в Чулышманскую долину и переправы через сам Чулышман, надо пешком пройти 11 километров. Прижимная тропа проложена на высоте 100 — 150 метров по крутым склонам долины реки Чульча.

Каскадный водопад на реке Чульча в Улаганском районе Республики Алтай. Одно из его названий привязано к реке — Большой Чульчинский. Туристам он больше известен как Учар. Координаты самого молодого алтайского водопада: 51°07′04″ северной широты 88°05′01″ восточной долготы. Учёные утверждают, что устоявшееся название «водопад» не совсем верное в отношении Учара. Это «водоскат» — падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа. Отдельно выделено 3 водных каскада. Общая высота падения воды — 160 метров.

Первооткрывателями водопада считаются туристы-водники из Новосибирска, которые подошли к нему в 1981 году. Изучение Учара, как природного объекта, началось годом позже. Впервые о нём в своих дневниках в 1905 году упомянул известный русский путешественник Виктор Верещагин. Возраст Большого Чульчинского — Учара 100 — 130 лет. Учёные не исключают повторения геологических процессов, в результате которых образовался водопад. При таком развитии событий высота водопада увеличится на 30 — 50 метров. Есть противоположная версия: река размоет плотину и водопад превратится в крутой порог. Сегодня водопад Учар один из немногих объектов на территории Алтайского заповедника, открытых для посещения туристами. Инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор за право нахождения в заповедной зоне.

Расстояние от Бийска до удивительного природного объекта 580 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here