19:30, 20.04.2022
В этом году исполняется 110 лет с того момента, как с петроглифов урочища Калбак-Таш были сняты первые копии
Сделали их известные алтайские художники Николай Кузнецов и Григорий Чорос-Гуркин. Эту дату можно считать началом научного изучения древних наскальных памятников Алтая.
Знаменитое наследие КалбакТаша — от 3-х до 5000 изображений, возраст которых оценивается в 2,5 — 8 тысяч лет. При их высекании на камне использовались сначала каменные, затем металлические орудия. Кроме композиций и единичных рисунков, на скалах сохранились письмена — 31 строчка древне-тюркского рунического письма. Это самое крупное в России местонахождение рунических надписей. Некоторые символы не расшифрованы по сей день.
В названии Калбак-Таш в 1987 году произошла ошибка. На самом деле до этого плоский камень назывался каменной ложкой и звучал как Ялбак-Таш. Археологи ошибочно назвали так это место, но чтобы избежать путаницы, ошибку исправлять не стали.
Для туристов на Калбак-Таше условно выделены 7 объектов: Святилище богини Умай-эне, Священные быки, Рунические надписи, Святилище небесного козерога, панно Воина-Мага, солнечные часы, жертвенники и Карта звёздного неба. Урочище располагается на территории заповедника «Чуй-Оозы», неподалёку от места слияния Чуи и Катуни.
Среди туристов Калбак-Таш почитается как одно из самых мощных мест силы большого Алтая.