Координаты Алтай: зубрятник в Шебалинском районе Республики Алтай

0
156

Хозяин тайги медведь уже не самый большой зверь в Сибири

Конкуренцию ему составили зубры, которые вот уже почти 40 лет живут в Шебалинском районе Республики Алтай. Координаты места, где в этом можно убедиться: 51°36′41″ северной широты и 85°34′57″ восточной долготы.

В Алтайские горы их привезли из Приокско-Террасного заповедника. Для содержания 12 чистокровных беловежских зубров в возрасте от 10 месяцев до 10 лет было выделено около 45 гектаров, покрытых лиственницей, берёзой, обширными пастбищами со злаками и травами. Меню зубров состоит из 150 видов растений. Сегодня в зубрятнике проживают порядка 50 особей. Именно такое число животных признано оптимальным для их комфортного обитания на этой площади. В питомнике 3 смежных парка, огороженных стальной сеткой. Летом зубры находятся на вольном выпасе, подкормка начинается в ноябре и продолжается по май.

Зубры привлекают к себе внимание ещё и потому, что они ровесники мамонтов. Зубры, проживающие в питомнике, давно уже стали объектом внимания туристов. Полюбоваться громадными животными, которые сохранились и выжили благодаря огромным усилиям учёных биологов, можно как летом, так и зимой. Правда следует помнить некоторые особенности посещения зубрятника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here