Коронавирус Дельта-плюс в России: в каком городе выявлен опасный штамм дельта плюс и его основные симптомы

0
139

Коронавирус Дельта-плюс в России: в каком городе выявлен опасный штамм дельта плюс и его основные симптомы

«Дельта»-вариант коронавируса стремительно распространяется по планете. Эксперты отмечают, данный вид вируса более заразен и смертелен, чем остальные штаммы. Не обошло горе и нашу страны. В России уже выявили штамм дельта плюс.

Коронавирус Дельта-плюс в России: в каком городе выявлен опасный штамм дельта плюс и его основные симптомы

В России впервые зарегистрировали случай заболевания новым штаммом коронавируса «дельта плюс». Об этом сообщила замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. Ранее его зафиксировали в США и Великобритании. В каком российском регионе зарегистрирован случай, не уточняется.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной. Также штамм «дельта-плюс» зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран. В Индии выявлено чуть больше 40 случаев — но на фоне общего уровня заболеваемости в этой стране показатель выглядит незначительным»,— сказала госпожа Даниленко. По ее словам, о степени опасности варианта «дельта-плюс» говорить пока рано.

На сколько опасен дельта плюс коронавирус

Россияне не на шутку перепугались сообщениям в СМИ о завозе в страну нового штамма коронавируса. Однако эксперты успокаивают — опасаться не стоит.

«Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы»,— пояснила замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

Глава федерального оперштаба Татьяна Голикова, выступая на совещании у президента, заявила, что в России есть британский и индийский штаммы. Последний преобладает в Москве, Нижегородской и Саратовской областях, а в группе риска — люди 20–49 лет. При этом она отмечала, что нового индийского штамма («дельта плюс») в России пока нет.

Симптомы и последствия заболевания

Дельта-вариант коронавируса — индийский штамм, который начал распространяться по всему миру после господствующего в Великобритании британского штамма (альфа-вариант).

Штамм «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации.

У тех, кто заражен «Дельтой» врачи отмечают такие признаки, как:

  • головная боль;
  • боли в горле;
  • насморк.

То есть фактически речь идет про симптомы, которые присущи любому ОРВИ, включая банальные. При этом, отмечают ученые, потеря обоняния, которой многие опасаются, памятуя еще о начале пандемии, в случае с «Дельтой» не входит в число наиболее распространенных симптомов.

«Дельта-плюс» также сильнее вредит легким и подавляет активность антител. По словам главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, новая версия вируса не просто разрушительно влияет на клетки, но «путешествует» по ним, оставляя в них ДНК. Это и помогает ему быть устойчивым к антителам.

«Дельта-плюс» при этом продолжает мутировать. В Индии было зафиксировано 22 случая заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here