Красивый, живописный сад невозможен без участия ландшафтных дизайнеров. Даже простая консультация специалиста по ссылке способна избавить вас от многих проблем в будущем. Но как выбрать дизайнера, который воплотит вашу мечту об идеальном саде в реальность? Раскрываем секреты поиска настоящего профессионала.
1. Профильное образование
Доверить свой участок лучше человеку с университетским образованием. Ландшафтный дизайн – сложная наука, в которой садоводство, архитектура и проектирование объединены в одно целое. Без знаний в смежных областях не обойтись.
Краткосрочные курсы или дистанционное обучение – вариант для тех, кто хочет благоустроить собственный участок. Для профессиональной работы этих знаний недостаточно. Ведь на конечный результат работы влияет каждая деталь, постичь которые в короткий срок весьма сложно.
2. Опыт в коммерческой сфере
В первую очередь вас должно интересовать количество выполненных проектов потенциального дизайнера. Измеряя опыт в годах, вы рискуете ошибиться. Ведь за один и тот же промежуток времени два разных дизайнера благоустраивают разное количество участков. Соответственно и уровень мастерства у них скорее всего будет разный. Почему скорее всего? Опыт зависит и от сложности проекта. Это второй момент, который должен требовать внимания.
Какой ландшафтный дизайн можно назвать сложным? Благоустройство было осуществлено на участке площадью минимум 25 кв.м, озеленение проводилось с использованием большого ассортимента растений, проект не обошёлся без работ по устройству дренажной системы или укреплению грунта подпорными стенками. Чем сложнее объекты, реализованные дизайнером, тем выше уровень доверия к нему.
3. Портфолио
Обычно специалиста оценивают именно по фотографиям готовых проектов. Но прежде чем согласиться на сотрудничество или отказать, учтите следующие моменты.
- На сайт выкладывают далеко не все проекты. Это значит, что увидеть самые интересные, с точки зрения благоустройства или озеленения, ландшафты возможно не получится. Не каждый заказчик готов к публичной демонстрации своих владений.
- По фотографиям сложно оценить объем проведенных работ. Хорошо, если выложено подробное описание. Так вы сможете понять возможности дизайнера.
В любом случае необходима личная встреча, на которой специалист подробно расскажет о реализованных проектах и ответит на интересующие вас вопросы.
4. Учет пожеланий клиента и особенностей участка
Первичный осмотр загородной территории проведён, потребности заказчика выяснены. Следующий шаг — проектирование. На этом этапе в работе с дизайнером могут возникнуть сложности: он либо настаивает на реализации исключительно своего видения сада, либо полностью ориентируется на пожелания клиента. Оба варианта ведут к несбывшимся ожиданиям. В первом случае эскиз доставит эстетическое удовольствие только дизайнеру. Второй вариант развития событий грозит реализацией скучного, тривиального дизайна с возможными проблемами в будущем. Как тогда выбрать специалиста? Постарайтесь выслушать его идеи беспристрастно, словно вы сторонний наблюдатель. Если дизайнер разъясняет свою точку зрения, не давит и старается реализовать ваши желания, то стоит к нему прислушаться. Если чувствуется давление, то лучше отказаться от дальнейшей работы.
5. Стоимость работ
Качественный дизайн априори не может стоить дешево. Ландшафтные дизайнеры, которые предлагают вам минимальную цену, скорее всего, не уверены в своих силах и пытаются ухватиться хоть за какой-нибудь проект. Для чего? Для портфолио и наработки опыта.