Критерии выбора шин для легкового автомобиля

0
88

Несмотря на огромное разнообразие моделей шин, предлагаемых на современном рынке, даже начинающий автолюбитель может довольно легко сориентироваться, и выбрать ту модель, которая наилучшим образом соответствует его потребностям тут.

К условиям эксплуатации шин, в первую очередь, относятся следующие параметры:

  • Цикл движения, в котором автомобиль эксплуатируется наиболее часто (езда в городском цикле, езда по трассе, смешанный цикл);
  • Погодные характеристики (зимнее и летнее время года);
  • Стиль вождения (агрессивный или размеренное вождение).

Это базовые условия, своеобразная «точка отсчета» для автомобилиста, оказавшегося перед стеллажами торговой точки, на которой стройными рядами представлены многочисленные модели покрышек.

Существует также ряд других критериев выбора походящей резины. Благодаря обилию моделей от современных производителей автолюбитель может выбрать шины, не только соответствующие потребностям определенной марке автомобиля, но и соответствующие индивидуальным предпочтениям его владельца.

Дополнительные критерии

  • Комфортность – свойство шины смягчать удары от дорожных неровностей на кузов автомобиля, в результате чего водителю и пассажирам обеспечивается повышенный уровень комфорта при передвижении на транспортном средстве. Определенных единиц измерения этого параметра нет, потребитель может делать выводы, главным образом, путем сравнительного анализа нескольких моделей шин.
  • Акустический комфорт – этот параметр не связан с безопасностью вождения. Различные модели шин способны создавать разный уровень шума при езде, излишний шум может служить причиной повышенной утомляемости водителя, что снижает его внимание. На этот показатель оказывает влияние качество материалов, из которых изготовлена шина, рисунок протектора.
  • Износостойкость – параметр напрямую влияет на долговечность шины. Этот параметр определяется коэффициентом износостойкости, который наносится на боковую часть шины. Износостойкость зависит от состава и качества материалов, а также от технологий, применяемых при производстве шин.
  • Цена – один из немаловажных критериев выбора шин для среднестатистического автолюбителя. Используя данный критерий для подбора шин, крайне важно обеспечить баланс достаточных качественных характеристик, свойств резины и минимально возможной стоимости. Погоня за чрезмерной дешевизной может обернуться приобретением недостаточно качественной резины, которая быстро износится или не будет соответствовать целям приобретения.

Конструкция и маркировка шин

Конструкторы компаний, производящих шины для автомобилей, используют различные материалы и технологии, позволяющие улучшить те или иные характеристики шин. Конструкция всех шин, которая является стержнем технологии, остается неизменной, а изменения и модификации, вносимые производителями, призваны улучшить отдельные характеристики.

Это позволяет добиться оптимального баланса качеств, необходимых для эксплуатации автомобиля в тех или иных условиях. Знание конструкции шины и назначения каждого элемента позволяет потребителю четко ориентироваться в заявленных производителем качествах и особенностях моделей шин.

Выбор автомобильных шин

Сразу хочется заметить следующее: если владелец авто подходит к выбору шин без должного внимания (при выборе новой резины оценивает исключительно дизайн изделия), такой подход может чреват не только посредственными ходовыми качествами, которые автомобиль получит, благодаря новым шинам. Неправильно подобранные шины могут стать причиной вполне серьезной аварии, последствия которой могут навсегда изменить жизнь владельца авто и окружающих.

Сезонность

Первое, с чего начинается выбор «правильной» резины, это определение погодных условий, в которых будет эксплуатироваться автомобиль. То есть, сезонность – автовладелец выбирает «летние» или «зимние» шины, которые могут быть шипованными и фрикционными (нешипованными). Это основной параметр выбора шин, по сравнению с которым многие другие параметры можно считать второстепенными.

С точки зрения законодательства нашей страны использование соответствующей резины с учетом времени года носит рекомендательный характер. Однако с точки зрения удобства езды, опытные водители (или водители, получившие негативный опыт в результате езды зимой на летних шинах), предпочитают своевременно менять «обувь» собственного автомобиля.

Выбираем рисунок протектора

Для выбора рисунка протектора необходимо определиться с циклом езды — это может быть постоянный цикл (машина эксплуатируется только в городе или же только на бездорожье) или смешанный цикл (город-область-трасса).

Выбирая шины для передвижения по бездорожью следует учесть следующую зависимость – чем шире каналы на рисунке протектора (расстояние между блоками протектора), тем лучше проходимость транспортного средства (так называемый грунтозацеп).

Для передвижения по городу важна быстрота выведения из «пятна контакта» шины с дорогой грязи, снежной каши и воды, этому в значительной степени способствует направленный рисунок протектора.

Для передвижения в смешанном цикле желательно, чтобы рисунок протектора был направленным, и одновременно с большой шириной каналов (расстоянием между блоков протектора). Но необходимо учесть, что подобная конфигурация шин отличается повышенным уровнем шума при передвижении.

Выбор осуществляется с учетом процентного соотношения частоты эксплуатации автомобиля в различных условиях. Так, если владелец авто большей частью передвигается в пределах города – акцент в выборе шин смещается в сторону улучшения сцепления за счет отведения воды из «пятна контакта» с дорогой. Если же эксплуатация автомобиля связана с частым передвижением по бездорожью – рисунок протектора выбирается с учетом максимальной проходимости.

Нужно помнить, что резина, предполагающая хорошую проходимость, ухудшает качество передвижения при езде на асфальте – теряется курсовая устойчивость, скорость передвижения, повышенный расход топлива. И наоборот – шина, обеспечивающая идеальное сцепление на асфальте является малопригодной для езды для бездорожья.

Стиль езды

Если владелец авто предпочитает агрессивный стиль езды, ему больше подойдут шины с направленным рисунком протектора, для размеренной езды больше подойдет ненаправленный рисунок.

«Золотой серединой» можно считать шины с ассиметричным рисунком – это сочетание направленного протектора и ненаправленного рисунка. Часть с направленным рисунком выводит воду из-под колес в сторону автомобиля, а внешняя (ненаправленная) часть рисунка помогает автомобилю отлично держаться на дороге в момент маневрирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here