Кто освобожден от уплаты транспортного налога в России в 2020 году?   

0
10

Кто освобожден от уплаты транспортного налога в России в 2020 году?   

Обязанность по уплате транспортного налога лежит в России как на физических, так и на юридических лицах, на которые зарегистрированы автотранспортные средства. Транспортный налог зависит от мощности двигателя машины, а потому суммы отличаются для различных категорий граждан.

Транспортные налоги выплачивают в региональные бюджеты: в различных российских субъектах установлены не только различные коэффициенты, но и льготы, освобождающие от необходимости их уплаты. Кто может не уплачивать транспортный налог в 2020 году – в материале информационного портала «Пронедра».

Транспортный налог: кто освобожден от уплаты в 2020 году в России

От обязанности выплачивать транспортный налог освобождены в 2020 году владельцы угнанного транспорта, машин на газе и электрокаров, а также многодетные семьи и пенсионеры.

Федеральные льготы

Транспортный налог не нужно платить владельцам автомобилей с двигателями до 70 л. с. Освобождены от него также «легковушки», полученные инвалидами от органов социальной защиты. Мощность двигателя такого транспорта не должна быть выше 100 «лошадей».

Освободили от транспортного налога автомобили ветеринарной службы и следующую сельскохозяйственную технику:

  • молоковозы;
  • тракторы;
  • машины для перевозки и внесения удобрений;
  • комбайны.

Не нужно платить транспортный налог героям СССР, инвалидам ВОВ и боевых действий, ветеранам труда, гражданам, которые пострадали от облучения и радиации из-за аварий либо вследствие проведения ядерных испытаний, а также инвалиды первой и второй групп (только за один автомобиль).

В индивидуальном порядке государство может сократить размер налога для владельцев авто с доходами ниже прожиточного минимума.

Региональные льготы

Для отдельных категорий населения сумму транспортного налога снижают или отменяют власти в регионах. Касается это и пенсионеров. В некоторых городах России их освободили от необходимости уплаты полностью, а в других субъектах им положено выплачивать половину сбора. Налоговая принимает во внимание мощность силового агрегата транспорта и осуществляет расчет льготной суммы налога.

В столице и во многих других городах России от уплаты транспортного налога освобождают одного из родителей детей-инвалидов. В семьях с тремя и более детьми льготу предоставляют одному родителю и исключительно на одну машину. Льгота действует до того момента, пока один из детей не достигнет совершеннолетнего возраста. В некоторых российских регионах транспортные налоги не платят матери-одиночки.

Власти в регионах вправе самостоятельно решать, кого освобождать от уплаты транспортного налога: это может быть как частное лицо, так и организация. Полный список категорий, освобожденных от обязанности платить налог на транспорт, составляют в местных отделениях ФНС.

Угнанные автомобили

Федеральный закон освобождает от налогообложения транспорт, находящийся в розыске по факту угона. Такая льгота действует с того месяца, в который машина была объявлена в розыск, до момента возврата ее владельцу. Непосредственно факт хищения авто нужно подтвердить в налоговом ведомстве – там потребуют соответствующий документ из управления МВД. Если автомобиль нашли, полиция информирует об этом ФНС, и транспортный налог снова необходимо будет платить.

Электрокары

Владельцы электрокаров освобождены от уплаты транспортного налога не везде. Льготы установили только некоторые регионы нашей страны. В Москве они действуют с ноября 2019-го до 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here