Кто поставляет уран Америке, или Почему США объявили энергетическую войну России

0
4

Кто поставляет уран Америке, или Почему США объявили энергетическую войну России

Соединенные Штаты признают, что поистине критически отстают сегодня от России в ядерной энергетике. Америка желает, однако, любой ценой вернуть себе лидирующую позицию в атомной отрасли.

Энергетическая борьба Вашингтона с Москвой «Северным потоком» не ограничится, единогласно предупреждают независимые эксперты.

В чем превосходство России над США, и почему им так страшен китайский атом – в материале информационного портала «Пронедра».

В конце апреля американское Минэнерго обнародовало доклад, в котором отмечено, что страна лишилась конкурентных преимуществ мирового лидера в сфере ядерной энергетики.

«Россия и КНР наряду с другими странами мира сегодня активно пытаются превзойти США», – констатировали авторы доклада.

Официальный Вашингтон таки образом признал поражение России в ядерной отрасли. А потеря позиции лидера автоматически поставила под серьезную угрозу национальные интересы и общую безопасность государства.

Производство урана в США резко рухнуло

Америка уступила России в ядерной отрасли не вчера. Тревогу забили еще два с половиной года тому назад две компании из США, добывающие уран, – Ur-Energy и Energy Fuels. Доля собственного урана на внутреннем рынке США резко рухнула – с отметки в 49 до уровня в пять процентов.

Производители урана потребовали от президента Трампа установления 25-процентной квоты для продукции из США посредством введения пошлин на уран иностранного происхождения. Глава Белого дома, однако, ответил отказом. Дональд Трамп лишь сформировал тогда рабочую группу по вопросам ядерного топлива, на которую возложил разработку большого отчета по лидерству Америки в ядерной сфере. Результат работы группы – доклад американского Минэнерго, опубликованный в ночь на 24 апреля 2020 года. Предыдущие материалы ведомства президент еще в 2019-м вернул на доработку.

Единственный выход для США сегодня – приступить к производству ядерного топлива. Однако, здесь у американцев – серьезная проблема. Речь идет о самостоятельной добыче урана и, что самое главное, о его обогащении.

«США не располагают на сегодняшний день коммерческими технологиями обогащения урана. Старые предприятия закрыты, а новые заводы в стране не построили», – пояснил руководитель «Атоминфо-Центр», главред Atominfo Александр Уваров.

Официальная статистика следующая: по результатам 2018 года (данные за 2019-й появятся только в конце мая 2020-го) обогащение урана для американцев на 52 процента обеспечивали иностранцы, тогда как 48 процентов приходилось на компанию из США. Однако, Александр Уваров называет эти данные «милой статистической уловкой». Он указывает на то, что под «компанией из США» следует понимать построенное Европой в Америке предприятие URENCO.

Кто поставляет уран Америке после «холодной войны»?

Чтобы производить ядерное топливо, недостаточно одной лишь добычи, а в случае с Вашингтоном – покупки урана. Объем производства урана у американцев обвалился катастрофически – до 5–10 процентов.

Что касается обогащения урана – то этот дальнейший процесс намного более дорогостоящий и довольно сложный технологически. Компаниям, специализирующимся на обогащении урана, необходимо иметь в своем распоряжении сложнейшие современные технологии и высококачественное оборудование. Россия всем этим обладает, в отличие от Америки.

Более того, прибегать к нашим услугам в части обогащения урана американцы начали практически сразу после того, как закончилась «холодная война». Причина проста – технология России была лучше и гораздо экономичнее, чем американская. И экспорт из России все время демонстрировал в итоге только рост. Мы экспортируем высокотехнологичные услуги, а это – весьма почетно и довольно прибыльно.

Подводя итоги, подчеркнем, что Америка не только лишилась собственной добычи урана и потеряла компетенцию по коммерческому его обогащению. Она заметно отстает от нашей страны и по возведению реакторов.

«Их строят только Россия (БН-800 уже построен, МБИР и БРЕСТ-300 находятся на различных этапах строительства), Китай (CDFR-600) и Индия. США не строят реакторы вообще», – резюмировал Александр Уваров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here