Лечение метеозависимости без лекарств

0
26

Здоровый организм никак не ощущает на себе изменения погодных условий. Вегетативная нервная система (ВНС) заранее улавливает перемены погоды и подготавливает к грядущим изменениям.

Слаженная работа отделов ВНС стабилизирует работу жизненно важных систем, регулирует обмен веществ и многие другие процессы: именно поэтому плохая погода в норме никак не отражается на здоровье и жизни.
Но большинство людей реагируют на резкие изменения погоды: будь то магнитные бури, перепады атмосферного давления или дожди. Далеко не всегда при этом они обращаются за помощью к специалистам при появлении первых симптомов метеочувствительности: зачастую они становятся пациентами невролога с жалобами на мучительные головные боли, панические приступы и другие тяжелые симптомы. А ведь именно метеозависимость является первым признаком дисфункции ВНС, которую в самом начале довольно легко устранить. Если вовремя обратиться за помощью к грамотному врачу, то можно немедикаментозными методами в короткие сроки избавиться от метеозависимости и других явлений вегето-сосудистой дистонии (ВСД).
Симптомы метеозависимости
Ухудшения самочувствия в результате влияния метеоусловий может проявлять себя следующими симптомами:

головокружение и головные боли;
общая слабость;
тошнота и рвота;
тремор рук;
бессонница ночью, разбитость и сонливость в течение дня;
снижение работоспособности;
раздражительность, плаксивость.

В результате смены метеоусловий могут обостряться хронические заболевания, становятся интенсивнее аллергические проявления и т.д. Все это – результат патологической реакции организма, дисфункции вегетативной нервной системы. Метеочувствительные люди тяжело переживают смену места жительства, долго адаптируются к новому климату в период межсезонья и отпуска.
Реакция организма на смену погоды подразделяется по степени выраженности симптомов: выделяют метеочувствительность, метеопатию и метеоневроз. Любое из этих состояний требует внимания врача, диагностики и назначения эффективного лечения.
Диагностика метеозависимости
Условия и оснащённость центра позволяет провести диагностику состояния за 1-2 часа. Исследование работы ВНС предполагает проведение инструментальных исследований – компьютерной термографии и кардиоритмографии. Эти методы не требуют специальной подготовки, являются неинвазивными и безопасными для пациента.
Компьютерная термография
Вегетативная нервная система участвует в поддержании постоянства температуры тела. Нарушения в ее работе сразу отражаются на результатах проведенной компьютерной термографии. С высокой точностью удается обнаружить локализацию тех элементов ВНС, чья работа нарушена и требует лечения. Даже самые малые нарушения в слаженной работе симпатической и парасимпатической системы могут проявляться тяжёлыми симптомами, которые трудно поддаются терапии. Нередки случаи, когда пациенты обращаются в наш клинический центр после длительного и безрезультатного хождения по узким специалистам, так как диагностика и лечение симптомов в их случае не устраняет причины их возникновения.
Кардиоритмография
В стандарты неврологической практики кардиоритмография как метод диагностики работы вегетативной нервной системы попала из космической медицины. С ее помощью врачи проверяли здоровье космонавтов на готовность пребывания в космосе. При дисфункции ВНС организм будет не в состоянии оперативно реагировать на изменения метеоусловий, непосильными для него становятся тяжёлые физические нагрузки, длительно и болезненно протекает адаптационный период. Путем анализа ритма сердца в покое и при нагрузке врач делает заключение о состоянии вегетативной нервной системы.
Лечение метеочувствительности
Современный подход квалифицированных докторов центра и наличие современных диагностических процедур позволяет полностью избавить человека от метеозависимости и тяжелых признаков акклиматизации. В лечении применяется комплексная физиотерапия и невральная терапия: воздействие идет на патологически измененные вегетативные узлы, которые обнаруживаются с помощью тепловизора. Продолжительность курса лечения метеозависимости зависит от многих индивидуальных факторов, которые выявляются на этапе обследования и опроса. Обычно курс лечения состоит из 10 сеансов, длительность одного сеанса составляет 40-60 минут. Пациент проходит лечение амбулаторно.
Комплексная физиотерапия
Физиотерапевтические методики оказывают мягкое воздействие на организм, не имеют побочных эффектов и могут применяться для лечения пациентов любой возрастной категории. В нашем центре для лечения метеозависимости используется комплекс физиопроцеду, куда входит лазерная терапия, магнитотерапия и цветотерапия. Грамотно подобранный комплекс физиотерапии в современной неврологической практике считается одним из наиболее эффективных способов лечения первопричины развития метеозависимости. В ходе проведения физиотерапии врач контролирует параметры физиотерапевтического воздействия, оценивает состояние здоровья в динамике. С помощью комплексной физиотерапии удается запустить процесс регенерации повреждённых нервных клеток, восстановить функции вегетативных нервных узлов.
Невральная терапия
Данный метод лечения предполагает введение анестетика в низкой концентрации прямо в область расположения вегетативных центров, которые работают неправильно. Патологические очаги определяются целенаправленно в ходе компьютерной термографии. Лечебные блокады как метод лечения вегетативных расстройств широко применяются в ведущих мировых клиниках. Итогом введения обезболивающего препарата в «болеющие» центры является нормализация работы вегетативной нервной системы и ликвидации реакций на смену погоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here