Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

0
7

Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Москва, 19.10.2020, 12:00:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

На протяжении последних четырех дней по всему миру коронавирусную инфекцию выявили у 1,6 миллионов граждан. При этом более трети заболевших — это граждане европейских государств. Также за это же время заболевание стало причиной гибели почти двадцати четырех тысяч человек.

Ученые неоднократно заявляли, что для того, чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо носить одноразовые маски и регулярно их менять. Дело в том, что они не могут подвергаться обеззараживанию и не предназначены для повторного использования. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции во многих странах сталкиваются с дефицитом масок. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о правильной стерилизации масок и ответим на вопрос, можно ли их надевать повторно.

Можно ли использовать одноразовую маску повторно

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции привела к увеличению спроса на медицинские маски. В свою очередь, это привело к росту их стоимости при розничной торговле. По этой причине многие наши соотечественники решили не тратить средства на новые маски и надевают их по несколько раз.

Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Специалисты заявляют, что одну маску можно носить лишь два, максимум три часа. После этого ее внутренняя сторона будет влажной и идеальной для размножения различного рода бактерий. Поэтому после трехчасового использования маски аккуратно снимают и выбрасывают, стараясь не коснуться внешней поверхности. Таким образом, на рабочие сутки человеку нужно около четырех масок.  Поскольку этот товар не из дешевых, многие пытаются использовать их вторично.

Как ее стерилизовать

Представители Национального института здоровья США доказали эффективность стерилизации медицинских масок. Свое исследование они опубликовали на интернет-портале этого учреждения.

Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Ученые благодаря исследованию хотели выяснить, могут ли разные методы стерилизации нейтрализовать коронавирус. Во время своих тестов они проверили самые популярные методы стерилизации и их влияние на сохранность изделия после процедур. В итоге изучали четыре метода, а именно ультрафиолетовое излучение, использование сухого горячего воздуха, перекись водорода и этиловый спирт. Как показало исследование, все эти методы эффективны в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время ученые не рекомендуют последний метод стерилизации. Дело в том, что спирт может разрушать материал, из которого сделали маску. После двух обработок спиртом маска становится непригодной для использования. Касательно сухого горячего воздуха и ультрафиолетового излучения, они маски портят после третьей обработки. Поэтому маски, обработанные этим методом, можно применять лишь дважды.

Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Самым эффективным методом оказался метод с использованием перекиси водорода. После трех обработок маску можно было использовать и дальше. Более того, данный метод был наиболее быстрым по времени. Для дезинфекции потребовалось лишь десять минут.

Тем не менее ученые не рекомендуют проводить эксперименты дома. Наиболее правильно прислушиваться к рекомендации Роспотребнадзора. Они советуют использовать одноразовые маски лишь один раз.

Как правильно использовать многоразовые маски

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов. Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Алгоритм использования маски многоразового использования:

  • Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  • Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  • Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  • Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  • Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

  • Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  • При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых

Многоразовые тканевые маски можно использовать повторно только при правильной дезинфекции. В Роспотребнадзоре рекомендуют стирать тканевые маски с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом (уже без пара).

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here