Мебель из прошлого: зачем бийчане пытаются сохранить старые шкафы и стулья

0
106

21:25, 13.06.2023

«Повидавшую жизнь» мебель в дом к бийчанке Вере Карнауховой привозят, кажется, со всего города, да и с окрестных населенных пунктов

В руках художницы и реставратора дерево оживает и становится фоном для художественных работ, а старые шкафы и табуреты обретают новую жизнь.

Обычно мебель отдают со словами: «Делай с этим, что хочешь». А она не может бросить шкаф с семейной историей – и не потому, что сейчас таких уже не делают, а потому, что дерево само просит приложить к нему руки. Хотя становиться реставратором у Веры не было в планах, все решил случай.

— Однажды к нам с моим мужем обратились люди, а можем ли мы мебель делать? Сначала мы отказывались, а потом какой-то вариант нам показался интересным, нужно было восстановить мебель и расписать ее. Я как художник могу расписывать дерево, и я взялась за этот заказ.

Первый комод, попавший к ней, она хорошо помнит – он был в достаточно разрушенном состоянии, однако, глаза боятся, а руки делают – два месяца ушло на восстановление шкафа. С этого момента и началась любовь художницы к старинной мебели.

 — Жалко – раньше не ценилось, а сейчас смотрю и вспоминаю своих родственников.

С каждым новым предметом она училась – на чужих примерах, набиралась опыта, узнавала новое про материалы, краски и лаки. Сколько восстановлено стульев и табуретов – не счесть, но были предметы, которые, как говорится, запали в душу.

— Недавно мы реставрировали парту, немецкую парту ученическую, и это была высокая степень сложности, некоторые детали нужно было восстановить, мы не знали, как они должны были выглядеть. Фотографий практически нет. И вот так на глаз пытались воссоздать, понять, как функционирует эта парта, потому что у нее было несколько уровней по возрастам, нужно было восстановить детали, о которых мы не имели представления.

Вера говорит, что обычно люди приносят на восстановление вещи, которые дороги им как память – либо они похожи  на предметы, стоявшие в доме у бабушки, у родителей. Да и сама она сохранила кресло из 60-х годов, которое ремонтировала еще со своим дедом. А еще – бабушкину прялку, ковры ручной работы и вышитые картины.

— Память семьи – сейчас очень много людей обращаются с вопросами, можно ли восстановить предмет мебели, который был семейной ценностью? И с таким восторгом говорят: а это моя бабушка делала, мой дед делал этот сундук, мы хотели бы его восстановить, возможно ли это? И всегда в этом вопросе сквозит некоторое отчаяние: а вдруг это нельзя сделать.

Во всех восстановительных работах Вере помогает ее муж Михаил, так как иногда это даже физически тяжело. Процесс реставрации шкафа или стула – не быстрый, но заказчики относятся с пониманием, главное, результат. И, кстати, это неправда, что удел старинных шкафов – обитать в музеях или в бабушкиных интерьерах. Бийчане умело вписывают такую эклектику и в современные квартиры.

— Дома у людей разные, интерьер разный, кто-то живет в частном доме, а кто-то живет в квартире. И интерьер бывает в разном стиле. Но такую старинную мебель берут все, заказывают в любой интерьер.

Как правило, цена реставрации мебели выше стоимости нового — того, что можно купить в магазине. Но основной мотив бийчан – не цена, а, если так можно сказать, история рода, память, которая с годами становится просто бесценной.

— И одна эта вещь, старая, она отсылает человека к прошлому, к его корням, к семье, напоминает о хороших временах, о детстве, поэтому такая вещь может присутствовать в любом интерьере независимо от достатка людей. Такая вещь несет впечатления, хорошие впечатления, о детстве, о своих родных.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here