Международный суд в Гааге готовит два уголовных дела против Российской Федерации

0
53

22:11, 14.03.2023

Международный суд в Гааге готовит два уголовных дела против Российской Федерации

Международный уголовный суд может открыть два дела по обвинениям в «похищении детей и атаках по гражданским объектам»

Международный уголовный суд может открыть два дела по обвинениям в «похищении детей и атаках по гражданским объектам», сообщает РБК

Международный уголовный суд (МУС, расположен в Гааге) планирует завести первые два дела против Российской Федерации в связи с событиями на Украине, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, осведомленные о решении.

По данным газеты, МУС планирует добиться выдачи ордеров на арест тех, кто связан с «похищением» украинских детей и перевозкой их в Россию, а также с «намеренными атаками» по гражданской инфраструктуре.

В министерстве иностранных дел России эти обвинения назвали ложными. Россия отрицает обвинения в «насильственном вывозе несовершеннолетних» с украинской территории. Минобороны РФ заявляло, что наносит удары только по объектам военной инфраструктуры и связанным с ними объектам энергетики.

NYT отмечает, что сначала свои обвинения коллегии судей представит главный прокурор суда Карим Хан. После этого судьи решат, соблюдены ли юридические стандарты для выдачи ордеров на арест. Кому именно планируют предъявить обвинения, на данный момент неизвестно, однако суд не может рассматривать дела заочно, поэтому фактически судебные разбирательства маловероятны, пишет NYT.

Год назад к МУС с просьбой начать расследование из-за событий на Украине обратились 38 стран. Суд инициировал следствие. Отмечается, что следственные материалы собирают, начиная с 21 ноября 2013 года.

Напомним: МУС не является структурой ООН, его основополагающий документ — это Римский статут 1998 года. Его разрабатывали с участием России. Российская сторона подписала документ в 2000 году. Статут начал действовать в 2003-м. Однако в 2016 году Москва отказалась быть участницей документа.

Предваряющим событием стало то, что суд назвал вхождение Крыма в состав России «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Москвой и Киевом. Украина также в свое время подписала Римский статут, но так не ратифицировала его. Тем не менее Украина признала в 2015 году юрисдикцию суда «в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии» России.

Международный уголовный суд не обладает правом судить государства, но на законных основаниях может привлекать к ответственности физических лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

После начала спецоперации Украина также обратилась с жалобами на действия Российской Федерации в Международный суд ООН. Помимо этого, Киев требует создания спецтрибунала в отношении Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here