Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

0
19

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Москва, 26.11.2020, 00:47:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Вчера, 25 ноября, ушел из жизни легендарный футболист Диего Марадона: на момент смерти ему было 60 лет. Спортсмен в прошлом являлся нападающим разных сборных, ФК – Аргентины, Барселоны, Испании, Италии, Наполи. Он умер утром в Тигре в собственном доме.

Диего Марадона прозвали «Рукой Бога» из-за забитого мяча рукой. Этот гол стал самым знаменитым в истории футбола. Диего Марадона отправил мяч в сетку ворот соперников кулаком, но арбитр расценил, будто удар был сделан головой. Диего Марадона и сейчас остается лучшим футболистом 20 столетия.

Причина смерти Диего Марадоны

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Диего Марадона умер в результате остановки сердца. Причиной ухудшения самочувствия, скорее всего, стали проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникшие после операции на головном мозге.

Вчера, 25 ноября, в Тигре в Сан-Андресон, в собственном доме у Диего Марадона произошла кардиореспираторная остановка сердца. У его дома припарковались несколько «скорых», чтобы оперативно оказать помощь, но усилия медиков были тщетны. Недавно, 11 ноября, 60-летний футболист был госпитализирован для хирургического вмешательства: ему удалили субдуральную гематому.

30 октября, в день своего 60-летия, Диего Марадона принял участие в матче Чемпионата Аргентины. Играли «Химнасия» и «Патронато». Мачт завершился результатом 3:0. В тот же день Диего Марадона пожаловался на плохое самочувствие и обратился за помощью к врачам. В ночь на 25 ноября несколько машин «скорой» стояли у его дома.

Диего Марадона – лучший футболист 20 столетия. Он сыграл более 550 матчей, забил более 300 голов.

Биография футболиста Диего Марадоны

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Диего Марадона (30.10.1960 – 25.11.2020) родился в Ланусе – это маленький провинциальный городок недалеко от Буэнос-Айреса. Он стал 5-м ребёнком в семьей, при этом 1-м сыном. Аргентинские трущобы – места, где он провел детство, овладел мячом. Диего Марадона получил в подарок на 7-летие первый кожаный мяч от двоюродного брата. Этот подарок стал для него драгоценным, полностью изменил его жизнь.

Благодаря отцу Диего Марадона научился умело обращаться с мячом – отбивать у стены, ударят левой ногой, всецело им владеть. Бить «левой» мальчику было легко, ведь он рос левшой. Диего Марадона старался не пропускать дворовые игры.

Любовь к футболу

Первое время Диего Марадона был либеро, а потом – нападающим. В 8-летнем возрасте он уже играл достаточно хорошо и был замечен специалистом по подбору талантливых ребят в клуб «Архентинос Хуниорс». Диего Марадона приняли в «Лос Себальитос», команду, в которой играли юниоры. Ребята выходили на поле в перерывах между матчами, чтобы развлекать зрителей, подавали мячи во время игры. В своей команде Диего Марадона занимал лидерские позиции.

Диего Марадона в детстве получил от тренера прозвище «кукла-неваляшка»: даже когда по его ногам наносили сильные удары, он не падал. В Аргентине чемпионом был «Ривер Плейта» и команда Диего Марадоны с ним играла. Тот матч завершился результатом 7:1 в пользу его команды. При этом из 7 голов 5 были забиты 10-летним Диего Марадона.

В 12-летнем возрасте юный футболист по-прежнему играл за юниоров. Его семья была бедной и большой: после Диего Марадона его мать родила еще 3 детей. Первый раз от «Архентинос Хуниорс» он сыграл в 16-летнем возрасте, и через несколько месяцев забил первый серьезный гол. До 1981 года он играл в команде взрослых, потом с ним подписал контракт клуб «Бока Хуниорс». В августе этого же года в Метрополитано клуб победил в турнире и был назван чемпионом Аргентины.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

ФК «Барселона»

В испанский клуб Диего Марадона попал в 1982 году: его цена, как футболиста, составила 7.5 млн. долларов. Увы, в результате травмы в одном из матчей футболисту пришлось пропустить много игр, но в 1983 году он сыграл в Суперкубке, кубке Испании и Кубке Испанской лиги.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

В составе ФК «Барселона» Диего Марадона смог забить 38 голов в 58 матчах.

Затем у футболиста началась «черная полоса» в жизни: он заболел гепатитом, потом получив травму, а позже поссорился с президентом клуба и даже собирался выкупить контракт. Позже Диего Марадона перешел в «Наполи»: его купили за 10 млн. долларов. Когда футболиста представляли, на стадионе количество болельщиков перевалило за 70 тыс. Для всех них Диего Марадона стал кумиром. В составе «Наполи» футболист забил лучшие голы.

Весной 1991 года Диего Марадона отстранили на 15 месяцев от игры: у него взяли допинг-пробу, и результат оказался положительным. По прошествии этого времени футболист вместо того, чтобы вернуться в «Наполи», перешел в «Севилью», правда, смог отыграть лишь 1 сезоне. Диего Марадона поссорился с тренером и вышел из клуба. Следующие матчи проходили в составе «Ньюэллс Олд Бойз», которую Диего Марадона покинул после 5 сезонов игр вновь поссорившись с тренером.

Конец карьеры

У дома Диего Марадона часто «дежурила» пресса. Однажды он устроил стрельбу по журналистам из пневматического пистолета. Футболиста отправили в тюрьму. Через полгода он опять оказался на поле, отыграл примерно 30 матчей за «Боки», и вновь был дисквалифицирован – не прошел допинг контроль. Специалисты заявили, что в его крови есть допинг и кокаин. Последний раз Диего Марадона вышел на поле в 1997 году.

«Рука Бога»

Так прозвали его после матча с Англией. Мяч в ворота соперников был забит рукой: это заметила многотысячная публика, но не судья.

Диего Марадона стал оправдываться и заявил, что год был забит «рукой самого Бога».

Технически Диего Марадона был очень ловким: на большой скорости катил мяч, подкидывал, подбрасывал, обходил с ним соперников. У него были точные пасы и четкие удары даже левой ногой и со штрафных. Движения футболиста были четко скоординированы, поэтому он ловко маневрировал на поле.

В качестве тренера Диего Марадона решил себя попробовать в 1994 году. Дебютировал в малоизвестном клубе «Депортиво Мандия». И опять вспыльчивость привела к драке. Затем Диего Марадона начал тренировать «Росинг», но безрезультатно.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

В 2008 году Диего Марадона становится тренером аргентинской сборной.

120 кг Диего Марадоны

Проблемы с наркотиками возникли у Диего Марадоны еще когда он был в составе ФК «Барселона». Зачем он их принимает, футболист объяснял: чтобы быстро освоиться в незнакомой обстановке. Диего Марадона лечился от зависимости много раз. В 2000 году ему пришлось пережить гипертонический криз. В окружении футболиста утверждали, что проблемы стали следствием не наркотической зависимости – это все нервное перенапряжение и проблемы с сердцем.

Позже Диего Марадона долго проходил курс реабилитации на о. Свобода, где находится закрытое медучреждение. В 2004 году из-за сердечного приступа футболист запустил себя, поправился до 120 кг.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Диего Марадоне сделали операцию – уменьшили желудок. Затем он соблюдал специальную диету, и похудел до 50 кг. В 2004 году футболист заявил: ради дочерей он больше не принимает наркотики. Однако через 3 года Диего Марадону лечили уже от алкогольной зависимости.

Личная жизнь, семья Диего Марадоны

Первой и единственной женой Диего Марадоны стала Клаудия Вильяфанья. Супруги прожили вместе 25 лет. С будущей избранницей Диего Марадона познакомился в 17-летнем возрасте, и спустя несколько дней пришел в ее дом знакомиться с родителями.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Но, женились они только в 1989 году после рождения 2-го ребенка.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Церемонию провели на «Луна Парк»: Диего Марадона потратил на свадьбу 2 млн. долларов. Гостями стали более 1.5 тыс. человек.

После того, как жена развелась с Диего Марадоной, у него был роман с учительницей по физической культуре Вероникой Охедой. У них родился сын. Затем у Диего Марадоны были бурные романы. Последней его избранницей стала молодая модель Росио Олива.

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Мир оплакивает смерть легендарного Диего Марадоны, прозванного «Рукой Бога»

Ради девушки Диего Марадона даже лег под скальпель пластического хирурга, чтобы «омолодиться». Правда. на Росио Оливе он так и не женился.

Дети Диего Марадоны

Клаудия Вильяфанья родила футболисту дочерей Жанин и Дальму. В целом у Диего Марадонны 5 детей:

  1. Жанин;
  2. Дальма;
  3. дочь от Валерии (1996 г.р.) Сабалаин, которую он признал только после ДНК-теста;
  4. внебрачный сын Диего (1986 г.р.) от Вероники Охедо – его футболист также не сразу признал;
  5. 15-летний парень, о котором ничего не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here