Млечный Путь: краткий очерк о нашей родной галактике

0
328

Галактика Млечный Путь видна с Земли в виде туманной светящиеся полоски на небосводе, в северном полушарии она лучше всего видна в июле и августе. Это явление издревле привлекало внимание людей, заставляя воображение рисовать самые невероятные версия о своём происхождении. На заре человечества люди думали, что это Небесная дорога в рай, а кто-то из жрецов предполагал, что Млечный Путь — великая река, в которой протекает небесное молоко. Но с развитием астрономии и совершенствованием методов наблюдения за звездным небом стало понятно что Млечный Путь — это огромное скопление звёзд, своеобразный звездный остров.

Также вы можете узнать больше познавательной информации и найти увлекательные статьи на сайте cursorinfo.co.il

Некоторые факты

Наша галактика имеет несколько особенностей:

  • Млечный Путь имеет спиральную форму;
  • в центре Галактики находятся две черные дыры, обладающие огромной гравитацией;
  • Млечный Путь состоит из ядра с чёрными дырами, перемычки, которая представлена старыми звёзды, спиральных рукавов и короны;
  • возраст галактики насчитывает 10 млрд лет;
  • чтобы попасть от одного края галактики в другой, потребуется преодолеть более 100 миллиардов световых лет;
  • в составе Млечного Пути более 400 миллиардов звёзд, созвездий и газовых туманностей;
  • ядро галактики светится, но из-за облаков пыли с Земли невозможно увидеть свечение ядра.

А еще наша галактика находится в постоянном движении вокруг своей оси. И с момента Большого Взрыва она постоянно расширяется. По предположениям ученых, через 5 миллиардов лет мы можем столкнуться с туманностью Андромеды.

История открытия

Среди древних учёных ближе всего к пониманию структуры Млечного Пути подошёл Марк Малиний. Он предполагал, что свечение в небе — это огромное созвездие, состоящее из множества звёзд. После него только Галилео Галилей смог разглядеть рукав галактики, который мы видим Земли, в свой телескоп. Он увидел, что «звездная дорога» действительно состоит из звёзд и чёрных областей, они впоследствии были идентифицированы как области с черной материей.

В 18-м веке знаменитый композитор Уильям Гершель, которого не в меньшей степени занимала астрономия и наблюдения за звёздами, сделал вывод, что наша солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь. Он впервые схематично изобразил строение этого звездного острова. Ну а дальше всё было, что называется, «делом техники». В 20-м веке мощные телескопы и математическое моделирование помогли приблизиться к современному пониманию структуры галактики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here