Многолетние исследования доказали — одиночество действительно убивает

0
9

Многолетние исследования доказали — одиночество действительно убивает

Одиночество губительно – заявляют психологи. Многолетние исследования обосновали этот постулат. Чувство оторванности от общества влияет на функции клеток и генов. Оно способствует появлению болезней и подавляет развитие мозга.

В своей сфере внимание к проблеме привлекла Фрида Фромм-Рейхман. В 1959-м она написала работу «Одиночество», включив в текст опыт общения с пациентками, не понаслышке знакомыми с этим состоянием из-за болезней. Одна из них страдала кататонией, вторая – тяжелой формой шизофрении. Обеим Фромм-Рейхман помогла, благодаря желанию понять и поддержать. Психотерапевт подчеркивала, что желание специалистов отстраниться от замкнутых пациентов только вредит последним. Хотя работы Фромм-Рейхман сначала не признавали, современные ученые согласны с ее выводами и находят биологические доказательства пагубности одиночества.

Проблема формируется в детстве

Чувство одиночества укореняется в мозгу в процессе его развития. Об этом свидетельствуют противоречивые, с точки зрения этики, опыты Гарри Харлоу. Психолог Университета Висконсина работал в 50-60-х гг. с макаками-резусами. Детеныши приматов с младенчества отлучались от матери, заменяемой грубой копией, обеспечивающей доступ к пище. Часть подопытных получала мягкого «родителя», другая – оказывалась в неудобном, V-образном металлическом контейнере без «компаньонов». Все группы испытывали проблемы с интеграцией в обезьянье общество. Чуть меньшие отклонения наблюдались у резусов, живущих с «мягкой матерью».

Многолетние исследования доказали — одиночество действительно убивает

Ученик Харлоу, Стив Суоми, смягчил условия экспериментов. Он сосредоточился на родительском влиянии приматов. Животные, с младенчества общавшиеся только с ровесниками, плохо вживались в общество. Анализ их мозга показывал множественные генетические и клеточные изменения.

Аналогичные результаты демонстрировали наблюдения за румынскими детьми, ставшими сиротами при режиме Николае Чаушеску. Отсутствие надлежащего общения вело к нарушениям формирования связей в сером и белом веществе, отвечающих за эмоциональные реакции и другие важные для социализации навыки. Как у приматов, так и у людей, своевременное попадание в правильное, семейное окружение улучшало состояние мозга.

Одиночество ослабляет организм

Речь идет о реальном ощущении оторванности от общества. Такое одиночество ослабляет организм, делая его более уязвимым для патологических состояний:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • диабета;
  • рака;
  • нейродегенеративных расстройств, вроде болезни Альцгеймера.

Основная причина – постоянный стресс. Ученые связывают его с эволюционными особенностями. Оказавшись вне общества, обеспечивающего безопасность, человек постоянно находится в напряжении. В древности такое состояние возникало из-за изгнания из общины. Сегодня, оставаясь членом общества, человек может испытывать схожие эмоции. Причина – принадлежность к «гонимым» группам. Исследование Калифорнийского университета, проведенного в 80-е гг., показало такую реакцию у мужчин с нетрадиционной ориентацией. Помимо осуждения, они столкнулись с эпидемией ВИЧ. Исследования показали, что гормоны, выделяемые при постоянном стрессе, активизировали вирус, ускоряя смерть носителя. Схожие проблемы наблюдались при раке.

Понимая, что чувство одиночества губительно влияет на организм, ученые стремятся найти способ противостоять ему. Основной упор делается на обучение людей навыкам взаимодействия с обществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here