Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

0
85

Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

«Спутник V» и другие препараты обеспечивают защиту от SARS-CoV-2. Теоретически, антитела, полученные после болезни, выполняют ту же функцию. Еще в январе 2021-го Андрей Поздняков, врач «Инвитро-Сибирь», говорил, что их наличие позволяет отложить вакцинацию.

В апреле Сусанна Харит, главный внештатный иммунологический специалист петербургского комитета здравоохранения, делала похожие выводы.

«Вакцинация не обязательна при положительном титре защитных антител, — объясняла чиновница. – Но важно помнить, что они дают временную защиту».

При наличии антител прививку можно отложить, говорила Харит. Но официально их наличие не является противопоказанием для вакцинации. Проверять уровень антител перед процедурой не обязательно, уверен доктор Симон Мацкеплишвили (МГУ). Это – малоинформативный показатель, добавил ученый. Обращать внимание стоит на другие факторы, вроде наличия у человека:

  • онкологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • проблем с почками, печенью или другими органами.

Патологические состояния требуют предварительной консультации с врачом. Также существуют ограничения по возрасту.

Прививают ли детей от коронавируса

Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

Изначально программа вакцинации не охватывала лиц старше 65 лет. Позже чиновники убрали верхний возрастной критерий. При этом прививки от коронавируса несовершеннолетним в России пока не делают. Но разработка вакцины ведется.

«Препарат для детей 15-17 лет может быть зарегистрирован уже в сентябре», — сообщил в середине июня Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи.

Специалист также рассказал об успешном испытании интраназальной вакцины. Средство опробовали на детях 8-12 лет.

Первой прививать несовершеннолетних от коронавируса разрешила Канада.

Виды антител к SARS-CoV-2

Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

При Covid-19 в организме вырабатываются различные структуры. Такое разнообразие делает тесты малоинформативными. Высокие титры не обещают качественной защиты.

Различают 3 типа антител:

  • IgA;
  • IgG;
  • IgM.

Первые появляются на ранних стадиях Covid-19. Их наличие указывает на продолжение болезни. Обнаружение только IgM может быть признаком острой инфекции. Только IgG говорят о перенесенном ранее Covid-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here