Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

0
66

Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

Этот период времени приурочен к празднованию дня Петра и Павла, которые были апостолами. Именно поэтому этот пост часто называют еще и Апостольским. Священнослужители рассказывают, что именно на протяжении этого периода времени христианин должен подготовить не только свое тело, но и душу для принятия этого праздника.

Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

Отметим, что постоянной даты Петровка, как еще этот пост называют, не имеет. Он зависит от того, когда именно отмечалась Пасха. В этом году пост начался 28 июня. Так же его продолжительность напрямую зависит от того, когда была Пасха, он может продолжаться шесть недель, но может быть и такое, что он длится только неделю. В этом году пост будет длиться две недели.

 Что запрещено, а что можно в этот период

Каждый христианин добровольно принимает, или отвергает пост. Церковь не может заставить человека поститься. Но священнослужители советуют ограничить себя в некоторых продуктах, и в некоторых весельях в этот период. Петровский пост не является строгим, как, например, пост, который предшествует Пасхе. Но не разрешается употреблять мясные продукты, молочные, и употреблять алкоголь.

Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

От других вредных привычек стоит так же отказаться. Например, от курения и так далее.

На столе в этот период года должны появляться продукты только растительного происхождения. К ним относятся разные крупы, орехи, мед, овощи и фрукты, ягоды и грибы. Все это сегодня можно найти на огороде, в лесу или в крайнем случае купить на рынке.

Можно ли выпить вина или позволить себе другие послабления

Но, как было уже сказано ранее, пост не является строгим. Именно из-за этого в некоторые дни разрешается употреблять рыбу и даже выпить немного вина. По понедельникам разрешают есть горячую пищу, и не добавлять в нее растительное масло. В четверг, субботу и воскресенье в меню смело можно добавлять рыбу. Кроме того, в праздники можно так же послабить пост, и выпить вина с рыбой. Ближайшим таким праздником является 7 июля, когда христиане будут праздновать день Иоанна Предтечи.

Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

А вот среда и пятница – это более строгие дни, в это время нужно питаться исключительно растительными продуктами. Откажитесь в этот период времени и от соли, и разных специй, к которым все мы так привыкли в настоящее время.

Для чего нужен Петров пост

Как и любой другой пост, этот нужен для того, чтобы очистить душу и тело, и правильно подготовиться к празднованию дня Петра и Павла. Священники называют пост победой над страстями и грехами. Но отказ от мяса, алкоголя и вредных привычек – это только первый шаг. Чтобы правильно соблюдать пост, необходимо еще и духовно к нему подготовиться. В этот период рекомендуют больше ходить в церковь, ставить свечи за здоровье, а также за упокой близких людей.

Можно ли пить вино и есть мясо в Петров пост

Во время Петровки следует ограничить себя от шумных застолий и посещения увеселительных мероприятий. Не рекомендуется посещать бары, дискотеки, разные клубы и концерты. А для людей, которые хотят особенно почувствовать пост, необходимо ограничить просмотр телевизора, как и пребывание за компьютером.

Священнослужители говорят, что проводить свадьбы в этот период года нельзя. Не рекомендуется гадать, проводить разные ритуалы, но этого по церковным канонам нельзя делать даже не в пост.

Каждый выбирает для себя, как именно подойти к большому празднику. Не обязательно голодать и сидеть взаперти дома, просто надо в чем-то себя ограничить. Кстати, диетологи утверждают, что пост даже полезен, так как во время подобной диеты организм очищается от шлаков и других вредных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here