На Алтае общественники уверены, что рост тарифов пролоббировала СГК

0
236

16:22, 23.11.2022

На Алтае общественники уверены, что рост тарифов пролоббировала СГК

Грядущее повышение цен на коммуналку стало одной из самых топовых тем в медиапространстве

Ранее в правительстве РФ анонсировали, что повышение платы за коммунальные услуги произойдет с 1 декабря. При этом если в среднем по стране повышение произойдет на 9 процентов, то в ряде алтайских муниципалитетов эта цифра будет ощутимо выше. В Бийске, например, коммунальные платежи вырастут на 11,4%.

Основная причина – в росте тарифов на тепло.

С 2023 года стоимость коммуналки за тепло и горячую воду будут рассчитываться по принципу так называемой «альтернативной котельной». Это метод, при котором в расчет принимаются расходы, которые были ли затрачены при строительстве нового источника тепла и подключение к нему абонентов. При этом строить, например, новую ТЭЦ никто не собирается. Такая модель используется исключительно для экономических расчетов.

Однако для большинства абонентов подобная схема не понятна. Более того, общественники уже высказывают предположение, что за туманными формулировками теплоэнергетики просто скрывают свою бесхозяйственность. В этом уверен, например, известные алтайский общественник Константин Емешин.

— Раньше нам обещали, что менять тарифы будут только раз в год — в июле, — напоминает он «Комсомольской правде». – Но в СГК пролоббировали интересы энергетиков.

По словам  общественника, выступающего экспертом в теме коммунальных вопросов, за непонятным названием «альтернативная котельная» маскируется желание энергетиков покрыть долги, которые несет предприятие.

— Они объясняют это компенсацией затрат на модернизацию, реконструкцию и ремонт инфраструктуры, – говорит Константин Емешин. – Но дело в долгах, которые растут у СГК. Им нужно прокладывать коммуникации, а денег на это не хватает. Например, у нас рядом с домом за одну зиму теплотрассу перекапывали четыре раза. А потом еще и летом.

К тому, же по словами Емешина, энергетики могут поднимать тариф еще и потому, что все больше закладывают в него свои потери от неплательщиков. Вот и выходит, что самые добросовестные абоненты платят и за себя, и «за того парня». При этом зарплаты в регионе остаются одними из самых низких.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here