На что обращать внимание при выборе породы собак

0
115

В мире существует несколько сотен пород собак, и все время появляются новые. Так что человек, который решил завести собаку, может выбрать породу, подходящую именно ему. Почему же так много несчастных собак и разочарованных владельцев?

К сожалению, зачастую это связано с тем, что, выбирая породу собаки, будущий владелец ориентируется преимущественно на внешность или моду. На что же стоит ориентироваться, выбирая питомца, и как выбрать породу собаки на https://dogbreeds.name/, подходящую именно вам?

Внешний вид, безусловно, важен, ведь вам жить с собакой (и смотреть на нее) много лет. Однако не спешите хватать первого показавшегося милым щенка. Изучите породы, выберите несколько понравившихся «кандидатов», которых вы впоследствии изучите более подробно, ориентируясь уже на другие качества.

Размер имеет значение. Кому-то нравятся большие собаки, кому-то – крошечные. При этом стоит трезво оценить свои силы, чтобы понять, сможете ли вы обеспечить собаке качественные условия жизни (например, полноценное питание) и подходит ли ваше жилье для содержания гиганта. Например, держать в малогабаритной городской квартире кавказскую овчарку – не лучшее решение (впрочем, не только из-за размера).

Другая крайность – считать, что маленькая собачка потребует от вас меньше времени, например, обойдется без выгула. Это не так. Маленькие собачки – не украшение интерьера, они имеют «полный комплект» потребностей и не меньше крупных сородичей нуждаются во внимании хозяина.

Ответьте на вопрос «Зачем вам собака?» Например, если вы хотите вырастить сторожа и охранника, то американский питбультерьер, несмотря на свою репутацию и устрашающую внешность, вас разочарует.

Например, гладкошерстный фокстерьер выводился для того, чтобы сражаться с хищником, зачастую не уступающим собаке по размерам, в тесной и темной норе. И от собак, следовательно, требовалась безграничная смелость, но при этом хладнокровие, чтобы быстро анализировать ситуацию и принимать решения. Самостоятельно принимать решения, заметьте, – это важно. А значит, эти собаки могут быть довольно агрессивными и больше полагаются на себя, чем на владельца, так что добиться от них беспрекословного послушания гораздо сложнее, чем от пастушьих собак, например, от бордер-колли, у которых веками закреплялось именно умение понимать человека не то что с полуслова, но и с полувзгляда, и при этом без промедления выполнять команду. Так что не удивительно, что бордер-колли постоянно занимают призовые места на чемпионатах по обидиенс.

Впрочем, даже внутри одной породы есть разновидности. Например, мой эрдельтерьер рабочего разведения довольно сильно отличается от эрдельтерьеров, выведенных для участия в выставках: он более возбудимый, энергичный, обладает мгновенной реакцией и более твердым характером, но при этом и более человекоориентированный. К тому же, велики и индивидуальные различия, и даже в одном помете встречаются щенки с разным характером и темпераментом.

Предназначение породы также даст вам представление о том, насколько активна собака. Например, хаски, которые выводились для того, чтобы преодолевать большие расстояния, будут требовать от вас большего, чем неспешный променад вокруг дома в гигиенических целях. А вот английский бульдог, который уже давно не используется в качестве рабочей собаки, будет признателен за неторопливую прогулку, но при этом вряд ли будет счастлив, если вы заставите его бежать марафон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here