Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

0
23

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

Древние славяне очень скрупулезно относились к традициям и приметам. Существовал строгий перечень действий, которые подпадали под строгий запрет во время празднования Симона Зилота. Как правило, каждое из дел из разряда табу относится к земляным работам. Дело в том, что издавна люди считали, что сегодня наступал праздник земли, которая была именинницей. По этой причине плохим знаком было беспокоить ее во время персонального торжества. Проблемы мог накликать на себя тот, кто решался вбивать колья в землю, рыть и перекапывать грунт, тревожить его другим любым способом.

23 мая – что нельзя и что можно делать в день Симона Зилота

В древние времена считалось, что заниматься 23 мая земельными работами было плохим знаком. В противном случае, повышались шансы упасть, пораниться, травмироваться или пострадать другим способом. Раньше говорили, что можно заменить полевые и огородные работы в этот день заменить сбором лекарственных трав. Считалось, что собранные в день Симона Зилота растения обладали особенной чудодейственной силой, которую следовало направить на приготовление лечебного зелья.

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

Прежде чем заниматься сбором трав, нужно было привести себя в порядок. Люди купались и надевали новое, чистое белье. Траву разрешалось срывать траву при помощи полотенца или платка, тогда как руками к ней прикасаться не советовали. Также 23 мая не советовали прятать деньги. такой скарб все равно очень скоро будет найден, даже если изначально казалось, что он надежно спрятан. Дело в том, что в этот день сам Симон Зилот приходил на помощь людям, которые искали клады. Они могли легко отыскать драгоценный скарб, который будет оцениваться в большую сумму денег. По этой причине советовали 23 мая хорошо перебрать свои личные вещи. Возможно, в каком-то из карманов заваляется немалая сумма денег. Можно даже оценить содержимое бабушкиной шкатулки — там можно обнаружить неожиданную, приятную находку.

Приметы говорят о том, что в день Симона Зилота не стоило осуществлять серьезные покупки, тратя большое количество средств. В противном случае, в течение долгого времени придется жить в долг. Если стараться 23 мая экономить на покупках, вы будете за это вознаграждены немалой суммой денег. также к вам повернется лицом удача, которая будет содействовать в финансовых вопросах. Если на этот день выпадала домашняя уборка, не стоило отказываться от своих домашних обязательств. Важно, чтобы в этот день порядок был как у вас дома, так и в голове. Тогда и в делах все пойдет замечательно. У тех, кто приведет свое жилище в хаос в этот день, могут появиться проблемы в бизнесе, любви и материальном положении.

23 мая в вашем кошельке обязательно должно что-то лежать, а в противном случае там регулярно будет наблюдаться пустота. В день Симона Зилота туда клали хотя бы несколько больших купюр, тогда как монеты были слишком мелкими для того, чтобы призвать финансовое благополучие. Считалось плохим знаком этот день посвящать пересадке комнатных растений. Новая земля могла не принять растение.

Народные приметы 23 мая 2020 года

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

  • Если 23 мая шел дождь, значит и все лето «радовало» постоянными осадками.
  • На небе появилось много кучевых облаков — погода на следующий день оказывалась хорошей.
  • Если цветки одуванчика «спрятались» уже в 14-15 часов при солнечной погоде, скоро начнется дождь.
  • Запели птицы еще до рассвета — к скорому дождю.
  • Полопались березовые середки — можно приступать к посеву хлеба.
  • В дождливую погоду был большой ветер — вскоре погода изменится к лучшему.
  • Если при северном ветре посеять город, он вырастет жидким, а при юго-западном и западном — размеры будут малыми, а плоды — червивыми.
  • С самого утра летает много пчел — день выдастся солнечным.
  • На полях появляется много целебных трав. По этой причине можно было впервые отправляться за сбором полезных растений.
  • Крот разбрасывает много земли рядом с норами — к скорому дождю.
  • У водохранилища ветер дует на воду с суши, а ночью поменял свое направление — скоро грянет ненастье.

23 мая: традиции и обычаи дня

Древние славяне по-своему подходили к расшифровке имени христианского святого. Они считали, что имя было похоже со словом «золото». Кроме этого, видели связь со словами «подземный клад» и «пшеница». Некоторые интерпретировали эту идею, как напоминание о каком-то зле, которое могло быть связано с золотом, зельем и кладами. в некоторых регионах к 23 мая уже приступали к сеянию пшеницы. Принято было говорить: «Сей пшеницу на Симона Зилота, родиться аки золото».

В других регионах Древней Руси считалось большим грехом заниматься работами на земле в этот день, так как саму землю называли 23 мая именинницей. в Симонов день крестьяне не принимались ни за какую работу. Считались грешными пахота и рытье. Особенно опасным считалось забивать колья в землю. Старались в это время решить другие дела. Можно было отправиться в лес, чтобы собраться травы и коренья, из которых потом готовили целебные зелья.

Симон Зилот считался покровителем растений, которые он наделял большими целебными свойствами. в этот день бабушки-травницы традиционно отправлялись на болота, чтобы собирать коренья, если они уже налились к этому моменту. Говорилось даже: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Также можно было собирать травы в лесах и на полях. Во многих домах собирали запасы растений, которые были способны излечить от различных заболеваний. Создавали «приворотное» зелье, а также другие снадобья, защищавшие от нечистой силы или грызунов. Давали пробовать свежие растения и коровам. В Симонов день принято было давать рогатому скоту желтые травы, что позволит маслу, взбитому с их молока, приобрести желтый цвет. Отварами мыли вымя, чтобы молоку было легче превратиться в сметану.

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

В этот день многие поклонники раскопок выходили на поиски кладов. Считалось, что апостол Зилот помогает в подобных делах. Ранее также считалось, что в течение года есть несколько особых дней, когда клады буквально идут в руки ищущему. Подобными днями также считали 7 июля, праздник Ивана Купала и Пасху. В виде клада часто можно было отыскать сундук с золотом и деньгами или мешок с ценностями. Всем было известно, что поиск сокровищ — непростая работа, ведь клад оберегает нечистая сила, поэтому к нему не прикасались голыми руками. Чтобы защитить себя, читали защитную молитву: «Пойду я в чистое поле, в дремучие леса, за чёрные грязи, за окиян-море. Там стоит столп, а на нём Пресвятая Богородица. То, что за болотом положено, мне взять нужно. Отойди же, сила нечистая, не ты клад положила, не тебе стеречь».

Одной лишь молитвы было мало. Если удавалось найти подземное сокровище, оно могло принести только несчастья. Считалось, что даже золото, обретенное в руках неудачливого человека, могло превратиться в глину. Лишь некоторым людям богатство само шло в руки. По этой причине крестьяне старались не отправляться в лес в поисках чудес, а предпочитали заниматься домашними делами.

Считалось, что 23 мая — день удачных пророчеств. Многие гадания позволяли предсказать истинное будущее. Чтобы такие ритуалы позволяли узнать о своих перспективах, нужно было взять двенадцать бобов, среди которых лишь один был черный, а остальные — белого цвета. Перед сном все их клали под подушку, а утром доставали наугад лишь одно из зерен. Если оно оказывалось белого цвета, значит ближайшее будущее окажется безоблачным. Боб черного цвета предостерегал от проблем. Лучше было не заниматься запланированными делами, а день провести дома. Если были неотложные планы, перед выходом на улицу читали трижды оберег:

«От меня, Господь, беду отведи,

Убери все преграды на моём пути.

Избавь меня от страха и тревоги,

Пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге.

От всего дурного меня защити,

Спаси, сохрани и оборони.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here