Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

0
66

Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

Глава Роспотребнадзора, Анна Попова, сообщила о появлении двух российских штаммов коронавируса. Они были обнаружены в Сибири и Северо-Западном регионе. Теперь ученые хотят понять, насколько опасны новые подтипы патогена.

На 20 апреля в мире зарегистрировано 142 819 229 случаев коронавируса. Более 121,3 млн пациентов уже выздоровело. Продолжает болеть около 18,4 млн человек. Covid-19 у них вызывают различные штаммы коронавируса. Патоген регулярно меняется. Структуры с заметными отличиями собраны в подгруппы по стране обнаружения. Последние новости предполагают, что в список может попасть и Россия.

Когда были обнаружены российские штаммы

Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

О выявлении «местных» подвидов SARS-CoV-2 в апреле сообщила Анна Попова. В России, по словам главы Роспотребнадзора, циркулирует минимум 2 новых штамма: северо-западный и сибирский. Они могут оказаться не единственными.

В январе «Известия» писали о препринте российских исследователей. В статье говорилось о больной раком, подхватившей коронавирус в апреле 2020-го при прохождении химиотерапии. Анализ штамма, полученного от пациента-первоисточника, показал функциональные мутации, развившиеся благодаря длительному нахождению патогена в организме с ослабленным иммунитетом. Ученых удивило обнаружение структуры ΔF. Мутацию ранее находили в подвиде коронавируса, поражающем норок. Она способствует быстрому распространению инфекции.

Чем опасны новые виды коронавируса

Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

Свойства российских штаммов пока полностью не изучены.

«Этим вопросом займутся сотрудники специального ведомства Роспотребнадзора, — объяснил в интервью для «Комсомольской правды» профессор Анатолий Альтштейн из Национального исследовательского центра им. Гамалеи. – пока неизвестно, как будут сочетаться мутации. Но одно можно сказать точно – от коронавируса человечество не вымрет».

Эксперт подчеркнул важность продолжения вакцинации для успешной борьбы с SARS-CoV-2. Для вирусов выгоднее быстрее распространяться с меньшей смертностью среди носителей. Но гарантий, что в процессе мутации возбудителя Covid-19 не появятся более опасные штаммы – нет, добавил Альтштейн. В России уже наблюдается рост смертности от коронавируса (с 1,5% до 2,2%). Но нельзя точно сказать, вызван он поведением патогена или повышением качества подсчетов.

Известные штаммы SARS-CoV-2

Насколько опасны российские штаммы коронавируса объяснили медики

Разновидности коронавируса по основным характеристикам делят на подгруппы или клады. Пока можно назвать 7 таких структур:

  • южноафриканская (501.V2);
  • Кластер 5 – предположительно передалась  человеку от норок;
  • британская (202012/01);
  • линия B.1.207 – впервые обнаружена в Нигерии летом 2020-го;
  • бразильская (линия В.1.1.248) – выявлена японскими учеными;
  • линия В.1.525 – напоминает южноафриканский штамм, но с новыми мутациями;
  • CAL.20C.

Направления изменений SARS-CoV-2 беспокоят специалистов. Так, 501.V2 эффективнее крепится к клеткам человека. Ученые опасаются повышенной устойчивости к вакцинам у этого штамма. Британская разновидность характеризуется более легкой передачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here